Ximeg / wikimedia commons
Ирина Анахина
январь 2017.
2784

Зачем РПЦ передали Исаакиевский? Плюсы/минусы для посетителей собора, как музея? Что его ждет, как памятник культуры (своевременная реставрация, сохранность)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

В том то и одна из причин возмущения, что молча решили, как свой гараж брату-свату передать.

Никто никого не спросил, никто никому ничего про судьбу памятника сообщать не собирается. А если и сообщат теперь, после объявления о решении, то, получается, сообщат как посторонним, мол мы из милости вам сообщаем, не беспокойтесь, будем вас пускать. 

Почему люди не хотят, чтобы Исаакиевский собор передали церкви?

p.s. Вопрос был: "Зачем РПЦ передали Исаакиевский? Плюсы/минусы для посетителей собора, как музея? Что его ждет, как памятник культуры (своевременная реставрация, сохранность)?"

Ещё не передали, объявили о решении.

9
0
Прокомментировать

Я против передачи собора РПЦ, но скажу один единственный объективный плюс для всех нас: теперь вход туда будет бесплатным, как и в Казанский собор, так как духовную власть имущие еще не отважились брать деньги за вход в церкви, а сэкономить денег за вход в Исаакий, зайти лишний раз, когда прогуливаешься мимо, а потом пойти купить пирожок - мелочь, но приятно. Если ребята еще и вход на колоннаду сделают бесплатным, в чем я сильно сомневаюсь, я и многие другие стали бы чуточку счастливее.

4
0

А собственно почему вы тогда против?

0
Ответить
Прокомментировать

Специалисты музея говорят, что в нем впервые со временм постройки запланирована реставрация «фонарика» (одной из конструкций собора), которую несведущие люди просто не смогут провести так, как того требует памятник архитектуры и один из символов Питера. Все-таки без соответствующего образования можно просто уничтожить то, что нужно отреставрировать. Да и всяческую образовательную и научно-исследовательскую работу проводить будет намного сложнее. 

Вдобавок неясно, будут ли теперь туристов пускать постоянно (в собор и до этого были немаленькие очереди), ведь теперь вроде бы будут службы проходить явно чаще, и не только в боковых приделах, но и в центральном помещении. И финансовый вопрос: раньше деньги шли на обслуживание комплекса (вроде бы он был даже на самообеспечении за счет туристов), а куда они пойдут теперь, учитывая всякие ситуации с банком РПЦ и прочим, неясно.

Ну и самый важный вопрос: все-таки Исаакий — это, как мне кажется, больше культурный символ, нежели религиозный. 

4
-1
будут ли теперь туристов пускать постоянно

Вопрос немного не такой. Пускать постоянно будут. 

Но очереди были потому, что регулировался поток экскурсий. А вот как теперь будет с экскурсиями -- вот это вопрос.

0
Ответить
И финансовый вопрос: раньше деньги шли на обслуживание комплекса (вроде бы он был даже на самообеспечении за счет туристов), а куда они пойдут теперь, учитывая всякие ситуации с банком РПЦ и прочим, неясно.

Деньги какие? От билетов (раз Вы про туристов)? Теперь вход будет свободный, значит от билетов "они пойдут теперь" нечему будет идти. А обслуживать церковь, по словам губернатора, будет за свой счет. Вопрос в том, кто и как договора между государством и церковью (приходом) заключит.

0
Ответить
Специалисты музея говорят, что в нем впервые со временм постройки запланирована реставрация «фонарика» (одной из конструкций собора), которую несведущие люди просто не смогут провести так, как того требует памятник архитектуры и один из символов Питера.

Это то оговорено законом. Собор собственность государства. Реставрация там не так как захочет церковь, а так как установит государство. И не силами церкви, а силами того кого установит государство. Кто будет оплачивать вот вопрос -- в новости было про содержание, но не про реставрацию.

Вот это существенный вопрос -- о чем и речь, ничего толком не оговорено.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот в том и дело, что ничего непонятно: в том ли объеме будет поддерживаться состояние собора, как будут регулироваться экскурсии, кто их будет проводить (и будет ли), кто будет проводить реставрацию.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня мало беспокоит судьба всех этих культовых сооружений. Я вообще не очень люблю всякое старье и не болею за него, тем более за старье культового назначения. Мне по барабану, но я понимаю, что это роскошная торговая точка, так как помимо продажи магических услуг, церкви перепадает гигантский кусина – торговля сувенирами.

К Исакииевскому собору протоптаны все туристические тропы. Каждый дурак, который туда зайдет – купит то, что ему не надо. И теперь они с 3 млн туристов в год будут стричь. Попы получают колоссальный сувенирный бизнес. Теперь физиономии у них будут еще больше лосниться, а «Лексусов» у них станет еще больше. Все, что мог получить город – серьезные деньги от продажи билетов – все это будет теперь поповское.

Есть огромная куча петербургофилов, есть эти интеллигенты, которые любят этот Иисаакий, любят ощущение того, что это немножко их, потому что это городское. А тут прямо берут и дарят коммерческой структуре под названием РПЦ гигантский дорогой кусок недвижимости. Конечно, это возмущает.

Впрочем, никаких петиций в защиту Исаакиевского собора я подписывать не буду. За свою жизнь я ни единого коллективного письма не подписал. Я в стаде не хожу. 

42
-40

Интересная у вас позиция, однако

+6
Ответить
Комментарий удален модератором
Благодарю за ответ, конечно, но только текст, начинающийся со слов "МЕНЯ мало беспокоит" и заканчивающийся фразой "Я в стаде не хожу" под вопросом, где ничего не говорилось о личном мнении отвечающего, выглядит не иначе как выпендреж)
+12
Ответить
Ещё 3 комментария

Этот текст в сокращении взят из выступления на эхе из передачи персонально ваш

+3
Ответить

Ух ты, говорящая лошадь. 

+3
Ответить
Приятно видеть, что пресс-секретари епархий тоже могут в рофл)
+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить