Godot13 / wikimedia commons
Августина Икс
январь 2017.
4526

Почему люди не хотят, чтобы Исаакиевский собор передали церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как минимум потому, что не было обсуждения.

Вот я, например, против, потому что не понимаю мотивов, обоснования.

Храм до революции был в собственности государства. Церковь в нем проводила богослужения. 

Сейчас было тоже самое и претензий никаких церковь не высказывала.

Что изменилось? В чем необходимость что-то менять?

Я верующий, я в РПЦ, но я не слышу мотивов не понимаю их. Поэтому я против.

Цели? План? Кто рассказал что и как будет происходить с храмом? Это же не является личным делом церкви.

Притом, что особых симпатий к музейному начальству я тоже не испытываю. Особенно меня возмутило то, как в ограде Спаса-на-Крови (управляется этим же музеем) парковали джип. При этом люди там (за оградой, около стен) ходить не могут, не могут читать оригинальные таблицы с текстами памятными о том, что сделал убитый император.

Тихо друг с другом неизвестно кто и неизвестно что решили и нам объявили -- передаём. Это наглядная иллюстрация состояния нашего общества, чиновники живут сами по себе. Мост Кадырова, Исаакиевский собор, всё в одном барском стиле: "вопрос решен".

Вот оригинальная новость: tass.ru

Что здесь можно видеть? Бесплатный вход? Это очевидно -- вход в храм не может быть платный. Раньше пускали бесплатно во время служб.

Содержание за счет церкви? Хорошо. Только как это фиксировано и что входит в содержание?

Так как дальше читаем: "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию"

Такие документы не могут быть "мною" и "патриархом".

54
Прокомментировать

Я могу только предположить, что люди понимают, что Исаакиевский Собор — это памятник, за которым нужно ухаживать, и церковь не сможет поддерживать его в должном состоянии.

В музее есть курсы, посвященные этому: уборка, реставрация, и они не прекращаются. Это огромные средства и огромные временные затраты, я не знаю, как церковь сможет все поддерживать на том же уровне. 

30

ХОчетя более развёрнутых и компетентных ответов от сотрудников :(

+1
Ответить

Хочется *

0
Ответить
Прокомментировать

Меня пугает какое влияние имеет церковь в светском государстве.

Это памятник для всех людей, а так некоторые убежденные атеисты не смогут находится даже рядом с этим чудом архитектуры.

19

1. Почему эти убеждённые атеисты без проблем заходят в Собор Парижской Богоматери, Собор Святого Павла в Лондоне, Святого Петра в Риме, покорно платят свои кровные евро в кассу музеев Ватикана?

2. Мечети должны принадлежать мусульманам, синагоги - иудеям, дацаны - буддистам. Все с этим согласны. Но как только речь заходит о православных, сразу начинаются рассуждения про "светское государство", "общечеловеческое наследие" и т.д.

-5
Ответить

1. Говорю про совсем радикальных

2. В нашем славном городе и так много православных церквей, а так люди может хотят наслодиться чудесной архитектурой, но по религиозным причинам не смогут

+1
Ответить

1. Ну если у этих людей ненависть к чужой религии настолько застилает глаза, то это уже их проблема.

2. В современном мире считается, что вся "чудесная архитектура" принадлежит той культуре, которая её создала. Если человек не считает себя православным, то он может зайти в Исакий, как любой турист, будь он мормоном или буддистом - но не его дело указывать, что будет с Исакием. 

-4
Ответить
Ещё 4 комментария

Возможно. Просто высказал свое мнение.

0
Ответить

Собственно, отбирать что-то на основании "хорошо выглядит, мне нравится"  - это логика гопника. Мне вот Дербентская Джума-мечеть нравится - но я не считаю, что имею на неё большее право, чем местные мусульмане. 

0
Ответить

Собор Парижской Богоматери, к слову, принадлежит Франции. У католической церкви только право эксклюзивного пользования в религиозных целях.

+3
Ответить

Ну у РПЦ в Исаакии и такого права нет. Из огромного собора используется небольшой придел.

Относительно финансовой стороны - по-моему, это крохоборство. Во-первых, никто не мешает брать деньги с тургрупп. Во-вторых, даже госсубсидии оправданы: турист оставляет в городе намного больше денег, чем стоит билет в музей. А брать деньги с петербуржцев за право войти в Исаакий - жлобство. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить