Денис Поповкин
январь 2017.
2315

Почему на «рабочем столе» гаджетов — обои?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Начать стоит не с обоев в гаджетах, а с обоев на компьютере, они там появились гораздо раньше. Ведь на компьютере у нас рабочий стол, а если стол, то на столе должна быть скатерть, а не обои. Но во времена, когда создавали Windows, никаких планшетов или моноблоков с горизонтальными экранами ещё не было и в помине. А как назвать вертикальную заставку? Не скатерть, а что? Правильно, обои (ну или на английском - Wallpaper). Почему рабочий стол (desktop) назвали столом, а не стеной, например или доской на стене - это тема для отдельного вопроса =) Кстати, несмотря на то, что и в Mac OS, и в Windows основной экран называется рабочим столом, обои есть только в Windows, на Maс эта картинка называется "Изображение рабочего стола" (а раньше, до появления OS X был только Узор рабочего стола).

Гаджеты (смартфоны, планшеты и пр.) просто унаследовали это понятие, как и многие другие, у своих больших братьев - компьютеров и ноутбуков. А вот "рабочий стол" превратился в "домашний экран". Быть может, и обои скоро пропадут. Кстати, в Windows они уже называются "Фоновое изображение рабочего стола".

20
Прокомментировать

Обои, как в гаджетах, так и на стенах квартир и домов хороши тем, что создают настроение. Автоматически встраивается понимание: чтобы освежить старое, хорошо изученное и, возможно, надоевшее пространство, можно затеять небольшой ремонт и просто «переклеить обои». Обезличенные «фоновые изображения» не несут никаких эмоций. А обои - еще как. Вот только переклеивая их важно избегать пузыре

5
Прокомментировать
Ответить