Gregory Glazunov
январь 2017.
2167

Можно ли использовать TOR одновременно с обычным браузером? Не повлияет ли это на анонимность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Судя по документации, можно. В первую очередь, Tor - это сеть, построенная по принципу реле (relay) и работаяющая как VPN, но только для TCP. Только на втором плане Tor Project представляет собой браузер, в виде форка Firefox.

При запуске Tor, создается SOCKS-прокси, по умолчанию на локальном порту 9150 (socks5://127.0.0.1:9150/, как пример). Вы можете использовать его как обычное SOCKS-прокси, и направленные запросы будут проведены через сеть Tor. На системах Linux/Mac, пакет "tor" и подавно представляет из себя Tor в виде именно SOCKS-прокси.

SOCKS прокси можно использовать для TCP и DNS-запросов. В случае, если вы умеете этим пользоваться, а приложение поддерживает маршрутизацию DNS через SOCKS, вам открыты все прелести Tor. Вы можете настроить Chrome на пользование этим SOCKS-прокси в настройках. Если вы в настройках Windows укажите использование прокси, которое вам создает Tor, вы сделаете очень большую ошибку, хотя многие запросы будут идти через Tor, вы ничего хорошего не добъетесь.

Однако на самом деле, вы ни в коем случае не должны это делать, поскольку сеть Tor это лишь основа противодействия программам шпионажа. Основная часть лежит на ваших привычках, навыках, и софте - браузере, например, настроенным нужным образом, что дает вам Tor Browser. В частности, это измененные настройки, запрет любых плагинов, отсутствие сомнительных расширений и расширения NoScript и HTTPS Everywhere из коробки, основа для анонимного серфинга.

Можете ради интереса зайти на сайт EFF Panopticlick через Tor прокси, используя браузер Chrome. Этот сайт покажет, насколько ваш "цифровой след" уникален среди прочих, что и есть основная угроза. Кстати, ФБР заценило. И DNSleaktest.com

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить