Boris Kustodiev / Wikimedia Commons

Почему у русских нет понятия «искусство жить», и они не умеют наслаждаться едой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Ну здрасьте. Прям обидно стало. Вы не видели русских застолий никогда?
Давайте вам Гиляровский ответит:
"Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это- круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.
Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова — Кузьма да Иван Семеныч."

Или вот Гоголь:
"– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?.."

Чехов тоже:
"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар."

Гончаров:
"Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"

В общем, если вы чего-то не видели, это не значит, что этого не существует;)
Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Этот вопрос содержит утверждение, что русские не умеют наслаждаться жизнью и едой в частности, но ведь это спорно.

У нас развивается культура еды, иначе не было бы такого ресторанного бума, ведь рестораны открываются не просто ради того, чтобы утолить голод, но и чтобы дать возможность людям красиво жить и с удовольствием тратить деньги на себя.

«Искусство жить» — комплексное понятие, начало лежит не в наслаждении едой, а в том, чтобы любить себя — вот, что основное. А все приятные последствия — это уже вытекающее. 

Я бы с превеликим удовольствием разложила бы на столике на своей мансарде у дома ужин из морепродуктов, вина и тирамису, или же мяса, поджаренного на углях, и наслаждалась бы едой, наблюдая за закатом солнца... Но, увы, нет. У меня нет ни мансарды, ни денег на мясо (я все же студентка), ни даже погодных условий, чтобы каждый день ужинать или завтракать на свежем воздухе. Всё дело в денежных средствах и в ритме нашей жизни. А так же в месте, где мы проживаем. Не судьба. 

Маша Ремизоваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 6 ответов
Ответить