Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у русских нет понятия «искусство жить», и они не умеют наслаждаться едой?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
Полина Кравченкова
  · 4,3 K
Интернет-маркетолог, менеджер, социолог по образованию  · 11 янв 2017

Ну здрасьте. Прям обидно стало. Вы не видели русских застолий никогда?
Давайте вам Гиляровский ответит:
"Трактир Егорова кроме блинов славился рыбными расстегаями. Это- круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно.
Ловкий Петр Кирилыч первый придумал «художественно» разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печенки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так «художественно» резать расстегаи, как Петр Кирилыч, разве только у Тестова — Кузьма да Иван Семеныч."

Или вот Гоголь:
"– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг*. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?.."

Чехов тоже:
"Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар."

Гончаров:
"Об обеде совещались целым домом… Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу… Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!.. Индейки и цыплята, назначаемые к именинам и другим торжественным дням, откармливались орехами, гусей лишали моциона, заставляли висеть в мешке неподвижно за несколько дней до праздника, чтобы они заплыли жиром. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в Обломовке!"

В общем, если вы чего-то не видели, это не значит, что этого не существует;)

Проблема в том, что нас от Гончарова и Гоголя отделяет сотня-другая лет. Это была другая Россия и жили там другие русские.

Студент-историк, визажист, учитель-недоучка  · 11 янв 2017
Я бы с превеликим удовольствием разложила бы на столике на своей мансарде у дома ужин из морепродуктов, вина и тирамису, или же мяса, поджаренного на углях, и наслаждалась бы едой, наблюдая за закатом солнца... Но, увы, нет. У меня нет ни мансарды, ни денег на мясо (я все же студентка), ни даже погодных условий, чтобы каждый день ужинать или завтракать на свежем... Читать далее
Студент, игрок, лентяй  · 12 янв 2017
Думаю, это проблема не русских в целом, а поколения русских людей конца советского- пост советского периодов. Кто бы что не говорил, а окружающая действительность влияет на личность.  Место, где мы проживаем. До сих пор страны бывшего Советского Союза полнятся хрущёвками - маленькими квартирками с КРОШЕЧНЫМИ кухоньками. В таких условиях тяжело готовить, НЕ ИНТЕРЕСНО... Читать далее
https://itunes.apple.com/ru/app/kalendar-pravoslavnyj/id513235253?mt=8  · 13 янв 2017
Застолья были всегда, и не только в литературе , как в первом ответе, и нетолько до революции , как опять же любят вспоминать журналисты и историки и иногда мой брат, гайдя в где-то меню до революционного ресторана в пост. Они были еще в 70-е и 80-е и пока родители были живы и не началась перестройка были гости в доме , с традиционной по советским временая хрустальной... Читать далее
Ответ очень простой: в Советском Союзе русским людям пришлось пережить жесточайший дефицит продуктов на протяжении десятилетий. В общем, все 70 лет было не до еды. Вначале Гражданская, раскулачивание, два жутких голода, массовый террор, затем война... Но и после войны, когда жизнь, вроде бы, устаканилась, за едой приходилось охотиться. Мясо, масло, колбаса пресловутая —... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 12 янв 2017

Да ладно, не наслаждаются. Наоборот, на еде завязана большая часть быта (пост)советских людей от Киева до Владивостока (на Западной Украине, слава Б-гу, религия все-еще не сдает своих позиций, хотя уже почти). Просто не надо судить по элитному общепиту, который не всем по карману.

А искусство жить - это вопрос доходов, а не быта или культуры.

а мне кажется,что как раз наоборот. да, деньги безусловно решают проблемы, но не гарантируют. и нынче мы не... Читать дальше
Шеф-повар в кафе «Юность» и шеф-повар в Delicatessen  · 12 янв 2017
Этот вопрос содержит утверждение, что русские не умеют наслаждаться жизнью и едой в частности, но ведь это спорно. У нас развивается культура еды, иначе не было бы такого ресторанного бума, ведь рестораны открываются не просто ради того, чтобы утолить голод, но и чтобы дать возможность людям красиво жить и с удовольствием тратить деньги на себя. «Искусство жить» —... Читать далее
Человек, который заинтересован во всех сферах общества.  · 11 янв 2017

Не наслаждаемся едой? Спорный вопрос. Мне кажется, дело сугубо индивидуальное. Многим людям в нашей стране вовсе то и нечем наслаждаться, по большому счету, я считаю. Нет, конечно, можно наслаждаться макаронами, гречкой, но...Стоит ли оно того?