Анонимный вопрос
январь 2017.
136

Можно ли любого человека под жесточайшми пытками заставить совершить богохульство, хотя бы мысленное? Если да, может ли это намекать, что свободной воли нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Совершенно непонятный вопрос. Если Вам нужны любые богохульства с любыми богами божками духами их родственниками или их жрецами - выразите свое желание ясней (ну например в каментах к ответу) - и я с большим удовольствием вам помогу, побогохульствую. Совершенно не понимаю, при чем тут воля или тем более свобода.

Мысленное? Странное дополнение, я считаю. Как раз, если человек религиозен, это остается в его голове. Не важно, что он будет делать или говорить под пытками. Главное, что у него в мыслях. А вот на деле, естественно.

Вопрос свободы воли поднимает биология и химия, причем раскрывая его во всех подробностях. Изучая генетику, эндокринологию, антропологию и среду обитания человека, начинаешь понимать, что за любые действия, эмоции, мысли отвечают гены, гормоны, форомоны и наша нейронная сеть, которая пишется исходя из увиденного, услышанного - жизненного опыта, так сказать.

Да, свободы воли не существует и во многих случаях человек не в состоянии отвечать за собственные поступки.

Ответить