Анна Сидорова
январь 2017.
166

Почему одни и те же принципы воспитания воздействуют на детскую психику по-разному? И кто-то в итоге вырастает невротиком, а кто-то дисциплинированным мальчиком

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потому что "принципы воспитания" - это абстрактные конструкции, существующие в книгах, а в реальной жизни дети перенимают от родителей то, что они им бессознательно транслируют, а не то, чему старательно пытаются научить.

Например, "надо всегда быть вежливым и уважать людей", - говорит отец сыну, а потом в другой комнате за закрытыми дверями (через них же, конечно, ничего не слышно) орёт на мать, обзывая её мразью и гнидой. Или "надо хорошо учиться, чтобы добиться успеха в жизни", - говорит мать сыну, а у них дома даже нет письменного стола, а во всех комнатах постоянно работают телевизоры, и нет ни одной книги. 

Родители передают детям свои комплексы и жизненные установки очень тонко, через едва уловимые интонации и нюансы. Один хвалит, а в голосе звучит ирония, другой ругает, но сам делает то же, за что и ругает.

Даже если умные психологи и педагоги советуют почаще детей хвалить, это не мешает закомплексованным родителям делать это в такой форме, чтобы похвала превратилась в сожаление или сарказм.

"Ты конечно умная девочка, но все сейчас любят глупеньких" (=ты неудачница). "Ты конечно молодец, что шьёшь одежду, но это же не мужское дело" (=ты не молодец, ты ненастоящий мужчина).

То есть невротиком скорее всего вырастет тот, чьи родители (или близкие родственники, воспитатели) невротики. Как бы они ни пытались воспитывать ребёнка "по книгам", собственное отношение к жизни будет выглядывать отовсюду (вы наверняка видели таких мамочек на игровых площадках - периодически воздух сотрясают грубые вопли без всякого повода: "КУДА ПОШЁЛ!!!!! ЯКАМУСКАЗАЛА!!!!! Р-Р-Р-Р-РОТ ЗАКРЫЛ!!!!". И им ведь кажется, что они в ребёнке дисциплину воспитывают...).

Поэтому, лучший принцип воспитания ребёнка - воспитать сначала родителя. Не пытаться "вырастить из него человека", а стать человеком самому. Дети ведь не такие глупые, как взрослые о них думают.

8
Прокомментировать

Ответ настолько на поверхности, что даже как-то неловко отвечать.

Потому, что дети совершенно разные по содержанию психики и интеллектуальным возможностям. Одинаковым способом можно только забивать гвозди и пилить дрова: все гвозди забьются и все поленья перепилятся. Людей воспитывать следует способами, которые подходят конкретно для этого человека.

Поэтому любой мало-мальски грамотный педагог - учитель, тренер и т.д. - использует индивидуальный подход.

Подчеркну, что веду речь именно об обучении и воспитании. Если говорить исключительно об установлении и поддержании дисциплины, то она достигается жёсткими уравнительными методами.

Сун Цзы 2500 лет назад сказал: "Добивайся подчинения военными методами, а  управляй - мирными". 

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Потому что люди разные. Потому что у людей есть самосознание. Потому что детей воспитывают не только родители, но и школа, друзья, а также телевидение и интернет.

0
Прокомментировать
Ответить