Кто и когда придумал мат? Как люди поняли, что это плохие слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На самом деле, никто точно не знает, когда именно появился мат на Руси-матушке. Но существует масса теорий (одна лучше другой), приведу несколько из них:

I. Матерщину к нам принесло ордынское иго. Но эта теория исключается, так как в летописях просматривается мат задолго до появления татаро-монголов.
II. Не поверите - но оккультизм. И не только в русском языке. Но про русский поподробнее можно почитать тут.
III.  Русский всемогущий мат имел некогда несколько значений, и, в последствии вытеснения одного значения - другим, появились ругательства.

И все-таки мат, в своем словообразовании, имеет славянские и индоевропейские корни. Тому служит подтверждение трех наших невероятных столпов, от которого и разошелся мат, каким мы его знаем сегодня: праславянское jebti (означавшее бить), huj (родственный слову хвоя, кстати) — дословно - хвоинка, и pisьda — собственно, мочеиспускательный орган. Наш матершинный лексикон подразделяется так же на три группы: а) обозначающие мужские и женские половые органы и обозначающие совокупление; б) переносящие значение половых органов и полового акта на человека как на предмет называния; в) в очень огрублённом виде заимствования из «культурной речи» (педераст, например). Ну а функция мата, и почему люди поняли, что эти слова - плохие, как мне думается, вам и так понятно. :) 

0

Нету летописей до татаро-монгольского нашествия! Нет их просто физически и все. Есть якобы списки 16-17 века и историки считают, что они они слово в слово повторяют оригиналы, которые, вот незадача все куда-то пропали. Бывает. Из достоверных материальных письменных источников того века сохранились лишь новгородские берестяные грамоты,  но вот там как раз мата и нет.

0
Ответить

А как же грамота из Старой Руссы за VII век? А знаменитая грамота из Новгорода за тот же VII век? Татаро-монголы начали вторжение на Русь в середине XIII века. 

0
Ответить

Я в курсе когда началось вторжение. Грамоты это не аргумент. Новгород это вообщу отдельная увлекательная история. Напомню по сути это была торговая республика, практически как Ганза. Множество приезжих со всего мира, постоялые дворы, ярмарки. Кто и с чьих слов писал эти писульки ( по сути современные СМС ) не известно. Летописи где, друг мой, летописи! Которые якобы не горят, только увы не в России.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

В Великом Новгороде вообще было найдено больше всего берестяных грамот. С вашей точкой зрения я частично соглашаюсь, и аргументы я привел из существующих ныне теорий о том, какова история нашего мата, хоть и теория о перенятии мата от ордынского ига была опровергнута. Поищу старую статью, если найду - скину. Но загвоздка в том, что корни мат имеет именно славянские. Я даже написал об этом, и это как-то настораживает: неужто кочевники изначально выражались ругательствами с этимологическими корнями старославянского? Я не специалист в этой теме и поделился теми знаниями, которыми располагаю. Но русский язык люблю и знаю неплохо. :) 
Касательно писулек вещи, конечно, интересные. Настоятельно рекомендую к прочтению очень интересный доклад Зализняка об этих грамотах с полным разбором. Еще за 2005 год, когда СМИ взбурлило от этих волшебных открытий. Спорить на эту тему можно долго, и с чувством. Но я не буду, т.к вряд ли это к чему-нибудь приведет. :) В любом случае - спасибо за пищу для размышлений! 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить