Александр Беляев
январь 2017.
1715

Стоит ли отвечать на насмешки в свою сторону и ввязываться в конфликт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Если у вас чувство юмора такое, что парой слов вы можете утереть нос человеку и он начнет лезть в карман за ответом и теряться, то можно рискнуть. Хотя и навалять могут =) Но вообще, чем меньше реагируешь словами и телом на подобное, тем неинтереснее становится обидчикам. Не от большого ума они это делают и не от того, что чувствуют себя уверенно, тут наоборот-они полны комплексов, которые выплескивают на тех, кого считают почему-то слабее. 

10
Прокомментировать

Когда-то давно, я с лёгкой руки, точнее языка, в общем незлобного старшеклассника я в школе получил обидное прозвище. Начали дразнить. Кому-то можно было и навалять, но разница в весовых категориях со старшеклассниками всё-таки ощутима, да и опыта у многих побольше. При этом за глаза всё равно ведь будут продолжать дразнить, даже если раздавать оплеухи направо и налево. Пытаться обозвать в ответ - не хочется опускаться до уровня обидчика, а жёстко юморить не всегда получается, да и не всегда хочется тратить на них энергию. Не знаю, как я тогда пришёл к такому решению, но решил игнорировать кличку: не откликаться, не дёргаться, не злиться - никак не реагировать. Но при этом не стал замыкаться и не отгораживаться от общества, так сказать, а наоборот даже вот со своими одноклассниками больше сдружился. Довольно быстро отлипло, надо сказать. Полный игнор сбивает спесь даже с заядлых шутников.
 Есть слегка больные на тему шуток люди, которые шутить на самом деле не умеют, а на шутку в свою сторону сразу обижаются, каждый раз находя в ней "глубокий смысл" для обиды. Приходится учитывать, хотя, наверное, лучше с такими поменьше общаться или даже исключить из общения.
 С другой стороны, надо в некоторых случаях и на себя посмотреть. Все мы не идеальные, но может быть действительно есть реальный повод для насмешек, и надо как-то поработать над собой? Я не говорю про физические недостатки - это надо быть моральным уродом, чтобы смеяться над этим, но взглянуть со стороны на себя бывает полезно.

3
Прокомментировать

Зависит от: 

1. ваших целей. Здесь, как всегда, у вас есть противоположные желания, и вы выбираете, чего хотите больше, учитывая положительные и отрицательные последствия любого выбора.

2. Контекста ситуации:

а) единичный контакт или ещё общаться?

б) публичная или наедине?

в) если публичная – то в конкретном окружении допустимо ли игнорировать попытку унизить, или отсутствие ясной реакции бьёт по статусу?

2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить