Екатерина Окулова
январь 2017.
6561

Почему у людей бывает склонность к саморазрушению?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
4 ответа
Поделиться

В рамках философии, в том числе на стыке с психологией, существует множество концепций, отвечающих так или иначе на вопрос об источниках тенденции человека к саморазрушению. Например, часто к этой проблеме обращаются сторонники фрейдизма. 

Еще самими Фрейдом было намечены основы концепции "инстинкта смерти", или "мортидо", предполагающей, что в человеке вместе со стремлением к жизни и продлению своего рода (либидо) заложен своего рода "инстинкт смерти". Впоследствии эту концепцию развила последовательница Фрейда Мелани Кляйн. Обращались к теме деструктивности и самодеструктивности и другие авторы фрейдистского направления, например, Эрих Фромм, развивший свою оригинальную концепцию "биофилии" и "некрофилии" и увязывавший стремление к смерти и разрушению с неспособностью человека справиться со сложной, изменчивой и непредсказуемой реальностью жизни.

Современные авторы также обращаются к проблеме деструктивности. Славой Жижек в своей работе "Добро пожаловать в пустыню Реального", в частности, пишет о том, что стремление к деструктивности появляется в современном обществе на фоне того, что общество создает для человека иллюзию совершенного мира, своего рода виртуальную реальность СМИ, кинематографа, политических идеологий. Живя в этом идеализированном мире, из которого вытеснены все неприятные темы, человек рано или поздно начинает понимать, что с миром что-то не так. Это выражается в стремлении выйти за пределы иллюзии, в "тоске по реальной вещи", что эквивалентно стремлению разрушить сформировавшуюся общественную реальность.

Это, в принципе, можно распространить и на тему саморазрушения. В конце концов, если наше общество является иллюзией, то мы, как продукт этого общества, тоже иллюзорны, а значит, уничтожить общество, не уничтожив себя, невозможно. В том же "Бойцовском клубе", например, стремление разрушить общественную реальность и освободиться от нее для главного героя находит последовательное воплощение только в саморазрушении. Не разрушив себя как продукт этого общества, получается, невозможно избавиться от иллюзий, навязанных обществом.

Впрочем, все это ни в коем случае не значит, что саморазрушение - это выход. В той же работе Жижек хорошо показывает, что разрушение и саморазрушение, на самом деле, являются только лишь очередной иллюзией, никак не позволяющей продвинуться на пути к Реальному.

25
Вы имеете ввиду,  что у человека искусственно вызывают чувство фрустрации подталкивая его к саморазрушению? Но почему именно саморазрушение? Потому что большинство людей слабые? 
0
Ответить
Прокомментировать

Если же обратиться к более практическим причинам, то высокая склонность к саморазрушению может быть

1. Реакцией на травму;

2. Перенаправлением агрессии, возникающей к внешним раздражителям, на себя;

3. Выражением проблем с самопринятием;

4. Проявлением некой органической проблемы или проблемы, лежащей в области большой психиатрии;

5. Чем-нибудь ещё;

6. Всем вместе в разных соотношениях.

6
Прокомментировать

Тут можно почитать про либидо и мортидо. Я все равно не смогу в одном коротком сообщении передать весь смысл, а длинные сообщения никто не читает.

Физиологически процесс такой:

"Активизация мортидо — это угнетение метаболизма, гормональной эмиссии и иммунной активности, приводящее к постоянному депрессивному психическому статусу вследствие эндорфин-энкефалинового дисбаланса нейрохимии мозга. Предполагается, что активизация мортидо происходит вследствие неудовлетворения базовых биологический потребностей (потребности в репродукции, в программах социального, имущественного самоутверждения, повышении иерархического статуса), первоначально эта программа подает сигнал: вместо эмиссии эндорфинов — внутренних наркотиков (морфиномиметическими пептидами, которые дают ощущение счастья, жизнерадостности, эйфории, уверенности в своих силах) — происходит выброс энкефалинов, которые действуют на психический континуум прямо противоположным образом — приводят к депрессивному состоянию, ощущению тоски, страха и нежелания жить."

Фройд и его ученики сегодня непопулярны, и теория дальнейшего развития пока не получила, ибо негуманная. Если судить с точки зрения функционала, зогенаннте мортидо ограничивает амбиции неперспективных самцов и самок в стаде, чтобы они не мешали более достойным особям занимать иерархически более высокое положение, иначе войны были бы еще кровавее. А так человек работает, как машина, и не знает даже, на что жаловаться. Просто сил нет ни на что - и все.

Есть и позитивный момент: уверенность в себе (что ведет к повышению либидо) сегодня приобретается не только гангстерскими разборками и силиконовыми сисечками, что дает эволюционно более высокий статус интеллектуально развитым особям. Раньше это было не так. Есть чему возрадоваться.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить