Как вы относитесь к историко-философскому трактату Сэмюэла Хантингтона, посвящённого миру после холодной войны "Столкновение Цивилизаций"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я лично отношусь к ней, как очень интересному и полезному труду, из которого многое для себя почерпнул. А то, что знал по теме до ее прочтения, привел в более упорядоченный вид.

Автор написал ее на основе своей одноименной статьи, вызвавшей живой интерес в свое время. Время излома истории, распада биполярной системы мира (восток-запад, социализм-капитализм) и окончания холодной войны. Он предположил, что мир станет многополюсным и полицивилизационным, и будет объединяться не на основе национальных государства, а на основе более широких культурных идентификаций. Проанализировал процессы глобализации. Описал свое видение центров цивилизационного притяжения: США, Европа, Китай, Россия, Украина, Япония, Турция, Индия. Проанализировал и высказал свои предположения о их поведении в будущем, возможных конфликтах и т.п. Отдельно рассмотрел возрождение исламской цивилизации и ее претензии на мировой порядок.

И что интересно, по большей части он оказался прав. В частности, предсказал высокую вероятность военного конфликта между Россией и Украиной. Почти за 20 лет до реальных событий.

Экспертный клуб "КавказPro" провел открытое обсуждение данной книги. У большинства участников (прочитавших) было такое чувство, что первые лица мировой политики использовали эту книгу как руководство к действию, не особо напрягая собственные мозги ;)

Ее однозначно надо читать тем, кто занимается геополитикой, даже если он разбирается в этом лучше автора, т.к. это типа современный "Государь" Н. Макиавелли.

Очень хорошо ее прочитать тем, кто просто интересуется геополитикой - много полезного и интересного, но мало "воды".

Тем, кому геополитика не интересна, можно и не читать.

P.S. Прочитавшим книгу рекомендую послушать лекцию проф. лондонской школы экономики Кристофера Коукера "Был ли Хангтинтон прав?", прочитанную им в Московской школе гражданского просвещения: www.youtube.com

Ответить