Intothewind ofmymind
январь 2017.
83

Возможно ли получить "иммунитет" к энергетическим напиткам,употребляя их в течение долгого количества времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, нет. Просто потому что слово иммунитет никак не применимо к употреблению энергетических напитков. Энергетики это не заразное заболевание и даже не чужеродное вещество в организме. Ну, не более чужеродное чем любая еда. 

Во-вторых, к энергетическим напиткам теоретически может развиться толерантность. Точнее не к напиткам как таковым, а к кофеину, который собственно и является в них основным действующим веществом. И эта толерантность может влиять не на все, а только на некоторые эффекты от кофеина - а он кроме того что бодрит еще и заставляет сердце шибче биться, да еще и диуретик в придачу. 

И поэтому самый полезный вопрос в данном случае - вот это вот "теоретически" - оно как в реальной жизни, случается или нет? И насколько мне известно, правильный на него ответ - а хрен его знает Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Есть множество  anecdotal evidence (я не уверен как это по-русски, "историй из жизни" что ли) о людях которые пили-пили кофе и он перестал бодрить. Есть исследования в которых видно что не перестает, но у крыс. Есть такие же истории из жизни от людей которые пьют кофе ведрами, но он бодрит все равно - вот как я, например. Есть исследования в которых толерантность развивается и есть в которых не развивается. Есть "логично предположить что если часть пить энергетики то они перестанут работать" и есть "логично предположить что Земля плоская" - потому что жизнь вообще и нейрофизиология в частности полны совершенно неочевидных и неинтуитивных "а вот хрен там".

В общем, подтверждений под любую возможную точку зрения можно найти сколько угодно, а однозначно правильный ответ на этот вопрос пока никто дать не может. 

Я ранее не употребляла энергетические напитки, то есть привыкание у меня развиться не могло. Но употребляя их сейчас, я не ощущаю ожидаемого эффекта, скорее, наоборот, становлюсь вялой и засыпаю. Возможно, это связано с индивидуальной чувствительностью к кофеину. 

Насчёт "иммунитета". Если вы будете употреблять энергетики продолжительное время, у вас разовьется зависимость, но вы не будете ощущать прилива бодрости, а будете их пить просто потому что привыкли.  Ваше сердце и поджелудочная точно не обрадуются, да и иммунитет скорее всего будет работать против вас.

Ответить