Камила Наркулова
январь 2017.
128

Почему развивается гемолитическая болезнь у новорожденных, если кровь плода и матери не смешивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Впрямую не смешивается. Но компоненты вполне могут. Самой часто встречающейся причиной является резус-сенсибилизации крови матери при первых родах. Вакцинации, выкидыши, аборт стоят на втором месте. Нарушение барьерной функции плаценты на третьем месте. Есть еще до 20 менее часто встречающихся причин.

1
Прокомментировать

ГБН развивается только при повторных родах, когда уже произошел контакт резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода. Происходит это как при нормально протекающих родах, так и при осложненных, и при прерывании беременности. Результатом такого взаимодействие является выработка иммунной системой матери антител к резус-антигену плода. Эти антитела продолжают циркулировать в крови матери и при повторной беременности. Если женщина вновь беременеет резус-положительным плодом, то антитела, а относящиеся к ним IgG проникают через гемато-плацентарный барьер, попадают в кровоток плода, связываются с резус-фактором и вызывают гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов. 

То есть получается, что для развития ГБН кровь матери и плода все же должна смешаться, только смешивается кровь матери с кровью одного ребенка, а ГБН развивается уже у другого.

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить