Почему развивается гемолитическая болезнь у новорожденных, если кровь плода и матери не смешивается?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Впрямую не смешивается. Но компоненты вполне могут. Самой часто встречающейся причиной является резус-сенсибилизации крови матери при первых родах. Вакцинации, выкидыши, аборт стоят на втором месте. Нарушение барьерной функции плаценты на третьем месте. Есть еще до 20 менее часто встречающихся причин.

Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

ГБН развивается только при повторных родах, когда уже произошел контакт резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода. Происходит это как при нормально протекающих родах, так и при осложненных, и при прерывании беременности. Результатом такого взаимодействие является выработка иммунной системой матери антител к резус-антигену плода. Эти антитела продолжают циркулировать в крови матери и при повторной беременности. Если женщина вновь беременеет резус-положительным плодом, то антитела, а относящиеся к ним IgG проникают через гемато-плацентарный барьер, попадают в кровоток плода, связываются с резус-фактором и вызывают гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов. 

То есть получается, что для развития ГБН кровь матери и плода все же должна смешаться, только смешивается кровь матери с кровью одного ребенка, а ГБН развивается уже у другого.

Александр Яотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить