Анонимный вопрос
январь 2017.
265

Что делать, если твоя знакомая ведет себя очень странно и постоянно говорит о суициде, а на твои попытки помочь, отвечает негативом?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вообще разговоры о суициде это нормально. Мне 19, моей младшей сестре 14 и мы смеёмся когда взрослые "тёти и дяди" пишут статьи про то, что если подросток говорит, что "хочет сдохнуть" и случает Фараона, то он суицидник. Мама читает их, впадает в панику, цепляется к словам, волнуется, не понимая одной вещи ВСЕ ПОДРОСТКИ ХОТЯТ УМЕРЕТЬ. Все раздражаются, считают себя непонятыми, в первый раз влюбляются, в первый раз пробуют алкоголь. Я пробовала порезать вены в 13 лет. Но поверьте, я знала что не умру, это был глупое позёрство, чтобы привлечь к себе внимание. 

Так вот внимание-это то, чего скорее всего не хватает вашей знакомой. Бесполезно толкать пламенные спичи о том, как прекрасна жизнь. Просто позовите её сходить вместе куда нибудь, поделитесь своими сложностями с ней, помогите ей раскрыться, если хотите помочь. Все случаи суицида, о которых я слышала в косвенной или прямой форме зависели от состоянии в семье. Если вы знаете о её семейных проблемах, и странное поведение продолжается, вы замечаете порезы на руках и что она постоянно плачет, то стоит обратится к помощи психолога. Но ещё раз повторюсь, рисунки китов и грустные песни вовсе не показатель того, что она пойдёт завтра прыгать с крыши. Лучшее что можете сделать вы, показать что она нужна. 

4

Из Вашего ответа не ясно, подростки в самом деле хотят умереть или все-таки привлечь к себе внимание? Это важно.

0
Ответить

это реакция на не Хватку внимания и понимания. В действительности они не собираются самоубиваится. Но мысли об этом могут присутствовать, и разговоры. Это нОрмально. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Рискну предположить, что она просто привлекает таким образом внимание. Когда мне не хватает внимания, в голову начинают лезть образы моей смерти, и мысль, и представляется, что все вдруг стали жалеть, что не ценили меня. Сказать, что хочу умереть, тоже могла, не только думала об этом (пока не поняла, что это глупость и подмена понятий). Но на самом деле это было "обними меня, послушай меня, погладь по голове, не осуждай и просто прими меня такой". Реальные причины для суицида, которые можно понять, это, например, серьезные (неизлечимые) болезни, смерть близкого человека, потеря дееспособности.

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить