Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что входило в ежедневный рацион людей XIX-ХХ веков? Они потребляли меньше калорий, чем сейчас?

ИсторияЕда, напитки и кулинария+6
Ekaterina Koscheeva
  · 554
надоело  · 11 янв 2017

Ну за 20 век говорить сложно, уж больно он разный, а вот в 19 веке ели действительно меньше. В литературе хорошо описан типаж человека 19 века, он ниже, он худощавый, он есть меньше. При этом было куда как меньше свежих овощей, даже в сезон меньше, уж больно трудно было их транспортировать, они же, в отличии от бычков, своим ходом на рынок не придут. Все было куда как более соленым, т.е. для современного человека вся еда 19 века, а особенно века 16-17 показалась бы жутко пересоленной. Очень мало белого пшеничного хлеба. Более того, в 19 веке, даже в середине, простая, не сдобная, выпечка из белой пшеничной муки высокого качества, считалась роскошью, где то рядом с конфетами. При этом надо понимать что и были свои плюсы, а именно разнообразие. Например сегодня в магазине вы покупаете просто морковку, или лук, лук белый, лук красный, огурцы с пупырчиком или длинноплодные, и так по каждому продукту. А в 19 веке было огромное разнообразие сортов всего и вся, не было единого сетевого стандарта. И читая рецепт, ну например что то с курицей, ты понимаешь что для 19 века была курица, и была пулярка, был еще и петух, а был и отдельно каплун. Попробуйте найти нынче каплуна!