Сергий Шутов
январь 2017.
18863

Почему правшей больше, чем левшей? Так во всем мире? Так было на протяжении всей истории?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
6 ответов
Поделиться

Очень нравится"зарисовка" Duran (vk.com) по этому поводу:

закрой глаза и представь, что ты сидишь за партой и тут завуч заводит в класс нового ученика. с какой стороны он вошел?

справа. вход в класс всегда справа

почему вход в класс всегда справа? потому что слева обычно окна

почему окна в классе всегда слева? потому что свет должен падать слева

почему свет должен падать слева? потому что свет на тетради не должен перекрываться пишущей рукой, а большинство учеников правши

почему большинство учеников правши? потому что люди в основном правши

почему люди в основном правши? потому что в правой руке издревле держали меч

почему меч держали в правой руке? потому что в левой держали щит

почему щит держали в левой? потому что щит защищал самое ценное - сердце, а оно слева

выходит, новичок зашел справа, потому у тебя сердце слева. так вот и получается, что новые люди в твою жизнь приходят с той стороны, где у тебя нет сердца. давайте придумаем новичку смешное погоняло!

(с) Duran

19
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Почему у людей одна из рук (и ног, и глаз, кстати) является преобладающей?*

1. Человек – единственное животное, имеющее руки. Рука – это первый, основной и многофункциональный (сложный) инструмент человека.

2. Очевидно, что эффективнее пользоваться одной развитой рукой, чем двумя: освоить навык одной рукой проще, чем двумя; нет проблемы выбора руки; мозгу проще управлять одной рукой (одной задачей).

3. Вероятно, праворукость связана с разделение труда полушариями мозга. За работу речевого и двигательного центров отвечает левое полушарие. Почему именно левое? Вероятно, такая геометрия разделения функций была случайной и закрепилась в результате естественного отбора.

*Преобладающая рука – признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков между левой и правой руками.

Выделяют четыре основных типа преобладания:

Преобладание правой руки является наиболее распространенным явлением.

Преобладание левой руки распространено в меньшей степени. Приблизительно 8-15% людей являются левшами.

Амбидекстрия встречается очень редко. Человек, являющийся амбидекстром, в состоянии выполнить любую задачу одинаково хорошо любой рукой.

Смешанное преобладание, также известное как поперечное господство – редкий тип преобладания, при котором различные задачи лучше выполняются разными руками.

15

Вполне убедительно. Вообще хотел увидеть ответ, связанный с принципом симметрии в природе, но кажется, что данный вопрос не вписывается в этот принцип. 

0
Ответить
Симметрия... Вам нужно поймать рукой теннисный мяч. Какой будете ловить? Вам нужно воспользоваться камнем или палкой (миллион лет назад). Какую руку выбрать? Случайную или по очереди? :) Тренировка обеих рук намного сложнее, чем одной.
0
Ответить
Прокомментировать

Правшей больше, и так было всегда. Это связано с тем, что люди с традиционными для человечества отношениями "право-лево" мозговых структур лучше выживали, были лучше приспособлены к окружающей среде. В прошлом рождалось крохотное количество левшей. Это доказано канадскими учеными, которые изучили распространение левшей в населении Земли за 50 веков, используя различные свидетельства вплоть до Ветхого Завета, где упоминалась армия и сколько там было левшей. Поэтому мы можем говорить, что до XX века естественный отбор природы проводился без нашего участия. Детки, которые рождаются левшами — они более слабые и чаще болеют, у них слабее иммунитет. А сегодня мы научились бороться с естественным отбором, мы лечим и реанимируем малышей, и количество леворуких возрастает.

До конца XIX века количество левшей во всем мире в разных странах не превышало 2,5-3%. Однако в XX веке мы перестали зависеть от естественного отбора и количество леворуких возрастает во всех странах. С другой стороны, количество вредных факторов, которые сегодня воздействуют на беременную женщину, например, злоупотребление УЗИ в попытке рассмотреть первую улыбку плода — УЗИ может увеличить частоту рождения леворуких детей. В подавляющем большинстве леворукие хорошо приспосабливаются к среде в силу своих способностей, талантов. Часто они занимают и лидирующее положение в обществе: посмотрите на президентов США: Рейган, Буш, Клинтон, Обама. Конкуренты Обамы, например, тоже были левшами. Левши — выдающаяся ветвь человеческой расы, но считать, что человечество будет леворуким нельзя, где-то до 20% может повыситься количество левшей, но не более того. Мы в нашей стране еще далеки от этой цифры, у нас среди молодых людей около 10-11% леворуких. У нас существует и массивное давление на левшей со стороны родственников и нянек, потому что в принципе нет понимания, что это нормально. Как в Америке, например: «Ешь левой рукой? Пожалуйста, ешь!», «Хочешь писать левой — пиши!», тем более, что на компьютере нужно двумя руками работать.

Там, где левшей много, там, где люди подвижны и вовремя ориентируются на спрос и так далее, появилось множество товаров для левшей, в том числе, если человек берет в руку обычную чашку, добрые слова по отношению к нему будут написаны с правильной для левши стороны. Ручки, ножи — все делается под левшей, особенно на Западе. У нас просто зарплаты крошечные и попытка открыть лавку для левшей не увенчалась успехом, но такая существует в интернете.

Левши рождаются там, где развитие ребенка в утробе матери чаще подвергается вредоносным факторам. К тому времени, как они рождаются, они восстанавливаются уже до нормы, у природы есть много возможностей восстановления утрачиваемых функций. Нельзя всех рождающихся левшей считать больными людьми. Подавляющее большинство леворуких к моменту рождения уже оздоровилось, и с первым криком готово осваивать среду.

Есть целый ряд авторов, которые изучали левшей и говорили, что если человек пользуется правой рукой, это не отменяет, что он может быть левшой по преобладающей активности правого полушария. Не все разделяют эту точку зрения, но она существует.

13

Откуда информация, что у левшей ниже иммунитет? Чем это обусловлено? Есть исследования?

+18
Ответить

Вот и я тоже думаю. Что-то ни в одной научной книге такого не видела. Чем левшинство обусловлено в науке гадают. Существует много теорий. Одна из них объясняет левшинство патологией, но она не доказана.   
Потом левшей сейчас больше, потому что раньше считали, что левши - это зло. С дьяволами связаны и т.п. Раньше религия была сильна. Детей переучивали, если они начинали пользоваться левой рукой.  

+1
Ответить

а где почитать про то что узи вредит плоду? это откуда вообще?

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Я левша, и что-то не припомню, чтобы на меня оказывалось какое-то давление по этому поводу. В нашей стране уже давно признали, что это нормально. Даже последнюю модель автомата Калашникова АК-12 разработали так, чтобы левша мог переставить затвор и органы управления на левую сторону.

+1
Ответить

К предыдущему комментарию (не знаю, как адресовать, к сожалению)

Бывает такое, что родители просто не задумываются о том, что ребенок может быть левшой, не замечают, что тот хватается за все левой рукой, а ребенок, в силу темперамента (который заложен с рождения) не сопротивляется, когда ему в правую руку дают карандаш, а потом - ложку. Один из способов получить переученного правшу, тут даже злой умысел не нужен, элементарная невнимательность)

0
Ответить

Раньше - это в начале-середине XX века как минимум. Там не было слово "сейчас" или "с недавних пор". Да и сейчас переучивают, но это же не распространяется на все семьи. Как и в XX веке, кстати.  
Признали ученые - это одно, признал народ - другое. 

0
Ответить

Про УЗИ и иммунитет это дичь откровенная.

+1
Ответить

Что за антинаучная ересь? Все люди одинаковы, и мало что значит правой он рукой пишет или левой. Про то, что выдающиеся люди - левши, это все сказки и теории не подкрепленные точными данными и исследованиями.

Очень прискорбно, что ответ на уровне рентв в топе .

+2
Ответить

Вообще непонятно откуда у ответа положительный рейтинг...

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить