DON IRVINE / WIKIMEDIA COMMONS
Анонимный вопрос
январь 2017.
1555

Кто такой Стив Бэннон? И что мы должны о нем знать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Стивен Бэннон — 62-летний глава ультраконсервативного интернет-портала Breitbart News, главный идеолог движения «alt-right» и по совместительству будущий главный советник президента Трампа. Бывший офицер военно-морского флота и выпускник Гарварда ранее работал инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и совсем недавно в качестве менеджера избирательной кампании Трампа. 

Снял в качестве продюсера, сценариста или режиссёра несколько документальных фильмов, при этом одним из первых стал апологетический фильм о Рональде Рейгане «Перед лицом Зла» (In the Face of Evil). На раннем этапе кинематографической деятельности Бэннона на фоне устремлений к борьбе с левыми политическими настроениями его героями стали такие видные деятели «Движения чаепития», как Тед Круз, Рэнд Пол и Майкл Ли.

После смерти в 2012 году Эндрю Брайбарта, учредителя сайта Breitbart News, Бэннон, уже входивший в совет директоров ресурса, возглавил его в должности председателя вместе с Ларри Соловом, получившим кресло генерального директора. Сайт нередко критиковал с правых позиций истеблишмент Республиканской партии, в том числе спикера Пола Райана (был опубликован материал об обнесённом оградой доме политика в Висконсине, с комментарием, что тот защищает свои частные владения, но не границы государства).

17 августа 2016 года Дональд Трамп назначил Бэннона новым руководителем своей избирательной кампании. Бэннон сделал ставку на Интернет и не ошибся: десятками часов штаб Трампа выслеживал в Твиттере и Фейсбуке колеблющихся и неуверенных в своей поддержке Клинтон избирателей: католиков, жителей штатов «Ржавого пояса», верхушку среднего класса, и обзванивал их, убеждая голосовать за Трампа, что в конечном счёте принесло республиканцу 304 голоса выборщиков и победу в тридцати штатах.

Бэннон — провокатор, он относится к «альтернативным правым» и называет себя «националистом», но «не белым националистом». От антисемитизма и расизма Бэннон давно дистанцировался. Он будет мозгом в Белом доме. Подтвердит ли он свою репутацию хардлайнера или, в конечном счете, окажется умеренным, еще предстоит выяснить.

Ответить