Каким был бы мир, если бы ислама не существовало?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

История не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить...

До завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как и Ближний Восток. Вероятно, сейчас эти территории были бы продолжением европейской цивилизации.

Арабы так и жили бы в Аравии, Северная Африка была бы берберской, Египет - коптским, Анатолия - греческой и т.п. Индия включала бы территорию Пакистана и Бангладеш. Афганистан отличался бы культурным многообразием.

Бамианские статуи Будды стояли бы до сих пор. Многие памятники архитектуры на Ближнем Востоке сохранились бы до сегодняшнего дня.

Не было бы масштабной работорговли.

Не было бы набегов на Европу, «тёмных веков» европейской истории, когда Средиземное море было во власти магометанских пиратов. Не было бы необходимости в Крестовых походах, Реконкисте.

Вероятно, не было бы испанской инквизиции. wikipedia.org

Не было бы Исламского государства, Абу Сайяф, аль-Джама аль Исламия аль-Муссала, аль-Джижад аль-Ислами, аль-Каиды, Ансар аль-Ислам, аш-Шабааб, Боко Харам, Джамаат уль-Ансар, Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи, Джейш-аль-Мухаджирин уль-Ансар, Джемаа Исламия, Джубхат ан-Нусра, Имарат Кавказ, Исламского движения Узбекистана, Ихван аль-Муслимин, Лашкар-е-Тайба, Раджа Сулейман, Риядус-Салихийн, Талибан, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, а так же сотен других исламских организаций и лесных джамаатов.

36
-28
Прокомментировать

Трудно ответить на такого рода вопрос. Вообще вопросы "что было бы, если бы не было ........". Просто потому что все взаимосвязано и из одного вытекает другое. Влияние культур друг на друга. Появление науки как таковой. Распространение знаний. Войны. Прочее прочее и прочее. Но я все равно не могу представить как бы это было. И если вы думаете, что не было где-то там войны и прочих беженцев то знайте, у вас одностороннее мышление и вы не можете принять чужую точку зрения считая Ее несопоставимой с вашей

5
-6
Прокомментировать

Немного софистический вопрос. Попробую объяснить, но сначала надо разобраться с терминами.

Ислам дословно с арабского переводится как "покорность". Как религия означает "покорность Богу". Возникает вопрос: покорность в чем? Если очень коротко: покорность в исполнении того, что Бог предписал и избежании того, что Он запретил. Свод норм и правил предписанного к исполнению и избежанию называется Шариатом. Есть отличный русский синоном этого слова - вероустав. Т.е. Ислам - это покорность Богу в соблюдении вероустава (шариата).

Все Пророки и Посланники Божьи - Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам) Муса и Харун (Моисей и Аарон), Иса и Яхья (Иисус и Ионан), Мухаммад - все без исключения приходили с одной и той же религией - Ислам! Отличался вероустав (шариат), но призывали они все к одному - Покорности Богу (Исламу). И все эти Пророки и последователи их религий были мусульманами (т.е. покорившиеся Богу). По крайней мере до прихода следующего посланника и нового вероустава.

Т.о. религии Ислам не могло не существовать, т.к. она существует от сотворения Адама. Не пришли Бог Мухаммада, сохранился бы Ислам на шариате от Иисуса, не будь Иисуса - был бы Ислам на шариате Моисея. А почему Господь присылал одних Пророков за другими и менял вероуставы - тема для отдельного очень длинного обсуждения. Если интересна точка зрения современного (последнего) Ислама на этот вопрос - добро пожаловать в комментарии к ответу :)

9
-14

> Ислам дословно с арабского переводится как "покорность"

Да, подчинение магометанской идеологии. Заявленной целью джихада является распространение шариата. Как и в случае любой другой идеологии, верить вас никто не заставит, зато могут заставить подчиниться. Коммунисты, например, тоже не заставляли уверовать в коммунизм.

С т.з. магометанства, верите ли вы, или не верите, значения не имеет, имеет значение подчинение / не подчинение. Если вы будете совершать ас-салят, платить закят, обращать ваших детей в ислам и отдавать их в медресе, носить исламскую одежду, мириться с ограничением свободы слова, различными формами дискриминации, то для вас действительно никакой разницы, ведь верить вас не заставят.

> Все Пророки

Ветхозаветные пророки не имеют никакого отношения к Мухаммеду и его идеологии.

> И все эти Пророки и последователи их религий были магометанами

Во-первых магометанство основывается на Коране и Сунне. ВЗ пророки в принципе не могли быть последователями Мухаммеда, т.е. жили задолго до него

> Ислам на шариате от Иисуса, не будь Иисуса - был бы ислам на шариате Моисея

О каком "шариате" Иисуса и Моисея идет речь, если шариат основан на Коране и Сунне?

+3
Ответить
Rustam Ivanov, из всех Ваших сообщений прямо так и прёт ненависть и экстремизм. Кроме этого, Вы еще невероятно невежественны в теологических вопросах. Нахватались вершков не поняв сути. Как сейчас модно говорить, Вы - хейтер и Ваш комментарий это подтверждает. Хотите диалога - избавтесь от ненависти и тогда пообщаемся.
-4
Ответить
> прямо так и прёт ненависть и экстремизм

Я вас не оскорблял и не собирался оскорблять. И уж тем более не призывал никого к противоправным действиям. Я как раз против насилия, ксенофобии и т.п.
+4
Ответить
Прокомментировать

Советую прислушаться в этом вопросе к Даниилу Андрееву (1906–1959). Это русский поэт и мистик, десять лет провел в тюремном заключении, к которому был приговорен в 1947 году за роман, впоследствии бесследно сгинувший на Лубянке. Свои главные труды Андреев писал во Владимирской тюрьме: из мистических прозрений и поэтической свободы родился философский трактат «Роза Мира» — вдохновенное видение мирового единства, казалось бы, совершенно невозможное посреди ужаса сталинского смертельного конвейера. Просто почитайте отрывок из книги Даниила Андреева "Роза мира":

***

"Моя неосведомлённость мешает мне - не говорю уж, нарисовать панораму девятнадцативековой борьбы Гагтунгра с силами Воскресшего, - но даже наметить хотя бы главные её этапы. Более или менее ясны для меня только отдельные, очень немногие её звенья.

Так, например, уясняется мало-помалу метаисторическое значение личности и деятельности Мухаммеда. Стоя на точке зрения какой-либо ортодоксии, мусульманской или христианской, сравнительно легко дать ту или иную, положительную или отрицательную оценку этой деятельности. Но, стремясь сохранить объективность, неизбежно наталкиваешься на такие соображения и доводы, противоречивость которых не позволяет вынести окончательного суждения. Казалось бы, не подлежат сомнению ни религиозная гениальность Мухаммеда, ни его искренность, ни его вдохновлённость высокими идеалами, ни та особая огненная убедительность его проповеди, которая заставляет признать в нём подлинного пророка, то есть вестника мира горнего. С другой стороны, непонятно, в чём же, собственно, можно усмотреть прогрессивность его учения сравнительно с христианством; если же такой прогрессивности в его учении не заключено, то зачем оно было нужно человечеству? Отношение к Мухаммеду как к пророку ложному тоже не помогает уяснению дела, так как остаётся совершенно непонятно, каким образом религиозное лжеучение смогло всё-таки сделаться неким каналом, по которому духовность изливается в толщу многочисленных народов, пламенным поклонением Единому Богу поднимая ввысь миллионы и миллионы душ.

Метаисторическое познание даёт на эти вопросы неожиданный ответ, одинаково неприемлемый, к сожалению, ни для христианской, ни для мусульманской ортодоксии. Дело в том, что правильный ответ может быть нами найден, только если мы убедимся, что Мухаммед явился в тот исторический момент, когда Гагтунгром было уже подготовлено появление на исторической арене подлинного лжепророка. То была фигура огромного масштаба, и столь же огромна была бы духовная опасность, в лице этого существа нависшая над человечеством. Лжепророк должен был оторвать от христианства ряд окраинных народов, воспринявших эту религию поверхностно, увлечь за собой ряд других наций, к христианству ещё не примкнувших, а в самом христианстве возбудить сильнейшее движение прямой демонической направленности. Несовершенство христианской церкви было почвой, на которой подобное ядовитое семя могло бы дать богатейший плод, завершившись водворением у кормила духовной и государственной власти группы явных и тайных приверженцев Гагтунгра.

Пророк Мухаммед был носителем высокой миссии. Смысл её сводился к тому, чтобы, вовлекая в движение молодой и чистый арабский народ, едва-едва прикоснувшийся к христианству, вызвать его силами в христианской церкви пламенное движение в сторону религиозной реформации, в сторону очищения христианства от крайностей аскетизма, с одной стороны, от подчинённости церкви государственным властям - с другой, от теократического единовластия, которого уже добивалось папство, - с третьей. Но Мухаммед был не только религиозным проповедником, он был гениальным поэтом, даже больше поэтом, чем вестником мира горнего: он был одним из величайших поэтов всех времён. Эта поэтическая гениальность, в сочетании с некоторыми другими свойствами его натуры, увлекала его в сторону от неукоснительного прямого религиозного пути. Струя могучего поэтического воображения вторглась в русло его религиозного творчества, искажая и замутняя то откровение, которое было ему дано. Вместо реформы христианства Мухаммед позволил себя увлечь идеей создания новой, чистейшей религии. Он и создал религию. Но так как откровения достаточного для того, чтобы сказать воистину новое слово после Христа, у него не было, то созданная им религия оказалась не прогрессивной, сравнительно с учением Христа, а регрессивной, хотя и не ложной, и не демонической. Эта религия действительно вовлекла в свой поток те народы, которые без Мухаммеда стали бы добычей того, кого подготавливал Гагтунгр. Поэтому окончательная оценка роли Мухаммеда не может быть ни полностью отрицательной, ни полностью положительной. Да, это был пророк, и религия, им созданная, - одна из великих религий правой руки; да, появление этой религии уберегло человечество от больших духовных катастроф. Но, отрицая многие основные идеи христианства, эта религия регрессировала к упрощённому монотеизму; она, в сущности, не даёт ничего нового, и теперь понятно, почему в числе Великих Трансмифов, в числе пяти хрустальных пирамид, блистающих на высотах Шаданакара, нет трансмифа ислама."

Второй отрывок:

"Джаннэт (рай) – затомис Мусульманской метакультуры.

От остальных мировых религий ислам отличается тем, что у него отсутствует высший аспект трансмифа, то есть в чрезвычайно высокой сакуале миров высших трансмифов мировых религии нет мира, специально связанного именно с исламом. Это сказалось в бедности мусульманской мифологии, в несамостоятельности большинства разработанных в нём трансфизических образов и сюжетов, почерпнутых преимущественно из иудейства и христианства. Представляя собою во многом по отношению к христианству регресс, ислам, тем не менее, даёт душе возможность восходящего движения, способствует втечению в жизнь сил духовности и за период своего исторического существования создал не столь мощный, но всё же очень яркий затомис и блистающий синклит.

Эмблематический образ: белая мечеть между двух симметрично склоняющихся пальм; люди в зелёном и белом. Смысл: мечеть – затомис, пальмы – два основных вероисповедания ислама...."

Еще отрывок:

"Персидская поэзия (поэты писали в русле мусульманских воззрений) в лице Фирдоуси, Саади, Низами, Руми являет собой созвездие мистических гениев, учителей души"...."

Еще отрывок:

"Из Монсальвата и Эдема в Синклит Мира вошли к нашему времени уже многие, свыше ста человек. Ещё больше дала древняя и огромная метакультура Индии. Кажется, последним взошедшим в Синклит Мира до 1955 года был Рамакришна; таким образом, от момента его смерти в Энрофе до вступления в эти наивысшие сферы протекло около 70 лет. Но чаще на такой подъём уходят целые столетия. Например, пророк Мухаммед, хотя его посмертие не было осложнено никаким движением по Нисходящему ряду, достиг Синклита Мира лишь сравнительно недавно. Ещё выше этих сфер скоро поднимутся из Синклита Человечества пребывающие там давно пророки Иезекииль и Даниил, а также Василий Великий...."

"....Духовная Вселенная невыразима ни на каком языке и может быть пережита, конечно, лишь в отдалённейших предчувствиях. Наивысшие духовные восхищения у мистиков христианства, высшая ступень экстаза у индуистов, «абхиджна» Будды – всё это суть состояния именно этих отдалённых предчувствий. Систематизирующий разум пытается влить их в твёрдые формы учений, чтобы приобщить к ним многих, и создаёт тусклые отблески, подобно учениям о Дао, о Плероме, об Эмпирее, о дыхании Парабрамы.

Когда же странники по мирам иным говорят об Эдеме, как учители семитических религий, либо о чертогах Брамы и Вишну, о небесах иранских азуров или индуистских дэвов, о блаженной стране Сукхавати, даже о Нирване – они принимают за последнюю цель лишь отдельные ступени внутри Шаданакара, отдельные вершины метакультур и наивысшие трансмифы религий, либо, наконец, реальность Мировой Сальватэрры.

Когда человечество – физическое и уже внефизическое – закончит свой колоссальный цикл, когда закончат его и все царства планетарной Природы, они полностью совпадут с этим планетарным раем. Тогда начнётся раскрывание Мировой Сальватэрры, как цветка, в готовый принять её простор Духовной Вселенной. Солнце Мира будет сиять над этим цветком, принимая в свои небеса его благоухающее излучение.

Но последняя цель будет и тогда ещё безмерно далека; ныне же она лежит за пределами какого бы то ни было самого ослепительного предчувствия...."

***

Добавлю также, что помимо предоставленных строк из книги Д.Андреева, дающих ключ к пониманию роли ислама в мировой истории, можно также принять к сведению еще множество свидетельств о том, что мусульманская культура, будучи некоторым регрессом в плане религиозно-философском для человечества в эпоху средневековья, все же была значительным прогрессом как для науки и философии, так и в других аспектах цивилизационной деятельности. Поэтому, если не было бы ислама, то в мире сейчас бы, согласно Д.Андрееву, уже давно бы царил Антихрист.

2
-9
> Мухаммед был носителем высокой миссии

то есть педеофилию, грабежи, изнасилования, убийства инакомыслящих вы называете "высокой миссией"?
+5
Ответить
> Поэтому, если не было бы ислама, то в мире сейчас бы, согласно Д.Андрееву, уже давно бы царил Антихрист

этот Андреев идиот. Именно Мухаммед и его последователи являются основными гонителями христиан уже на протяжении 1400 лет
+6
Ответить

Приведу лишь несколько примеров:

«Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, — в огне геенны, — вечно пребывая там. Они — худшие из твари.» — Коран 98:6

Аят 9:29 служит первоосновой широко известной дискриминации христиан, иудеев, сабеев, зороастрийцев на оккупированных исламскими завоевателями территориях

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно дань платить униженно.» — Коран 9:29

+ сюда же нужно добавить знаменитый аят меча — Коран 9:5

Некоторые аяты, относительно известной исламской доктрины аль-уаля уаль-бара (дружбы и непричастности):

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них.» — Коран 5:51

«Верующие (магометане — прим.) не должны брать неверных своими друзьями вместо верующих. А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы опасаетесь их» — Коран 3:28

Согласно Корану проявление дружелюбия по отношению к немагометанам является признаком лицемерия:

«Обрадуй вестью о мучительных страданиях лицемеров, которые берут своими помощниками и друзьями неверных вместо верующих» — Коран 4:138-139

Ксенофобские установки по отношению к иудеям, политеистам и немагометанам вообще:

«Ты непременно найдешь иудеев и многобожников самыми лютыми врагами верующих (магометан)» — Коран 5:82

«многие из них (немагометан) являются нечестивцами» — Коран 5:81

+4
Ответить
Ещё 2 комментария
Даниил Андреев - один из тех "полезных идиотов", которые после каждого теракта, совершенного исламскими организациями, кричат "ислам - мирная религия", поощряя исламские организации к дальнейшему террору
+4
Ответить

Рустам, спасибо Вам за столь изощренную пропаганду ислама. Весьма Вам благодарен :).

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить