Анонимный вопрос
январь 2017.
1155

Каким был бы мир, если бы ислама не существовало?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

История не терпит сослагательного наклонения, но можно предположить...

До завоевания магометанами-арабами Северная Африка была частью классической (греко-римской) цивилизации. Равно как и Ближний Восток. Вероятно, сейчас эти территории были бы продолжением европейской цивилизации.

Арабы так и жили бы в Аравии, Северная Африка была бы берберской, Египет - коптским, Анатолия - греческой и т.п. Индия включала бы территорию Пакистана и Бангладеш. Афганистан отличался бы культурным многообразием.

Бамианские статуи Будды стояли бы до сих пор. Многие памятники архитектуры на Ближнем Востоке сохранились бы до сегодняшнего дня.

Не было бы масштабной работорговли.

Не было бы набегов на Европу, «тёмных веков» европейской истории, когда Средиземное море было во власти магометанских пиратов. Не было бы необходимости в Крестовых походах, Реконкисте.

Вероятно, не было бы испанской инквизиции. wikipedia.org

Не было бы Исламского государства, Абу Сайяф, аль-Джама аль Исламия аль-Муссала, аль-Джижад аль-Ислами, аль-Каиды, Ансар аль-Ислам, аш-Шабааб, Боко Харам, Джамаат уль-Ансар, Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи, Джейш-аль-Мухаджирин уль-Ансар, Джемаа Исламия, Джубхат ан-Нусра, Имарат Кавказ, Исламского движения Узбекистана, Ихван аль-Муслимин, Лашкар-е-Тайба, Раджа Сулейман, Риядус-Салихийн, Талибан, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, а так же сотен других исламских организаций и лесных джамаатов.

7
Прокомментировать

Трудно ответить на такого рода вопрос. Вообще вопросы "что было бы, если бы не было ........". Просто потому что все взаимосвязано и из одного вытекает другое. Влияние культур друг на друга. Появление науки как таковой. Распространение знаний. Войны. Прочее прочее и прочее. Но я все равно не могу представить как бы это было. И если вы думаете, что не было где-то там войны и прочих беженцев то знайте, у вас одностороннее мышление и вы не можете принять чужую точку зрения считая Ее несопоставимой с вашей

0
Прокомментировать

Немного софистический вопрос. Попробую объяснить, но сначала надо разобраться с терминами.

Ислам дословно с арабского переводится как "покорность". Как религия означает "покорность Богу". Возникает вопрос: покорность в чем? Если очень коротко: покорность в исполнении того, что Бог предписал и избежании того, что Он запретил. Свод норм и правил предписанного к исполнению и избежанию называется Шариатом. Есть отличный русский синоном этого слова - вероустав. Т.е. Ислам - это покорность Богу в соблюдении вероустава (шариата).

Все Пророки и Посланники Божьи - Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам) Муса и Харун (Моисей и Аарон), Иса и Яхья (Иисус и Ионан), Мухаммад - все без исключения приходили с одной и той же религией - Ислам! Отличался вероустав (шариат), но призывали они все к одному - Покорности Богу (Исламу). И все эти Пророки и последователи их религий были мусульманами (т.е. покорившиеся Богу). По крайней мере до прихода следующего посланника и нового вероустава.

Т.о. религии Ислам не могло не существовать, т.к. она существует от сотворения Адама. Не пришли Бог Мухаммада, сохранился бы Ислам на шариате от Иисуса, не будь Иисуса - был бы Ислам на шариате Моисея. А почему Господь присылал одних Пророков за другими и менял вероуставы - тема для отдельного очень длинного обсуждения. Если интересна точка зрения современного (последнего) Ислама на этот вопрос - добро пожаловать в комментарии к ответу :)

-1

> Ислам дословно с арабского переводится как "покорность"

Да, подчинение магометанской идеологии. Заявленной целью джихада является распространение шариата. Как и в случае любой другой идеологии, верить вас никто не заставит, зато могут заставить подчиниться. Коммунисты, например, тоже не заставляли уверовать в коммунизм.

С т.з. магометанства, верите ли вы, или не верите, значения не имеет, имеет значение подчинение / не подчинение. Если вы будете совершать ас-салят, платить закят, обращать ваших детей в ислам и отдавать их в медресе, носить исламскую одежду, мириться с ограничением свободы слова, различными формами дискриминации, то для вас действительно никакой разницы, ведь верить вас не заставят.

> Все Пророки

Ветхозаветные пророки не имеют никакого отношения к Мухаммеду и его идеологии.

> И все эти Пророки и последователи их религий были магометанами

Во-первых магометанство основывается на Коране и Сунне. ВЗ пророки в принципе не могли быть последователями Мухаммеда, т.е. жили задолго до него

> Ислам на шариате от Иисуса, не будь Иисуса - был бы ислам на шариате Моисея

О каком "шариате" Иисуса и Моисея идет речь, если шариат основан на Коране и Сунне?

+1
Ответить
Rustam Ivanov, из всех Ваших сообщений прямо так и прёт ненависть и экстремизм. Кроме этого, Вы еще невероятно невежественны в теологических вопросах. Нахватались вершков не поняв сути. Как сейчас модно говорить, Вы - хейтер и Ваш комментарий это подтверждает. Хотите диалога - избавтесь от ненависти и тогда пообщаемся.
-2
Ответить
> прямо так и прёт ненависть и экстремизм

Я вас не оскорблял и не собирался оскорблять. И уж тем более не призывал никого к противоправным действиям. Я как раз против насилия, ксенофобии и т.п.
+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить