Arman Khamitov
июль 2015.
38222

Как перестать быть застенчивым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
74
10 ответов
Поделиться

Одна крайность лечится другой крайностью. Лев Ландау боролся с застенчивостью, привязав к уху воздушный шарик и разгуливая с ним по Москве целый день.

191
-11

Выбивать стресс от столкновения с людьми другим стрессом. И получить дистресс. Просто прекрасно.

+35
Ответить

Это может и не сработать в условиях присутствия агрессивно-настроеных людей поблизости.

+1
Ответить

А ещё Ландау водил проституток домой в тот момент, когда дома была жена. Да ещё просил ее посидеть тихо как мышка. Видимо шарик помог.

+3
Ответить
Прокомментировать

Просто уяснить, что никому до вас нет дела. Через 2 минуты о вас забывают. Все думают только о себе (ваш вопрос тому подтверждение - вас волнует вы сам и вам нет дела до других :)

113
-13

Вот, спорное мнение, которое я часто встречаю. Я - среднестатистический человек. И большую часть времени у меня мысли о других людях. В основном о ближайшем окружении: кто что сказал, кто что сделал и т.д.

Не понимаю, как это можно забыть о человеке, с которым общался 2 минуты назад? Хоть какое-то впечатление он же оставил?

+26
Ответить

Кто лайкает этот ответ? Склеротики?

+1
Ответить

Для меня это мнение работает, потому что я помню действие, но не помню конкретного человека

+3
Ответить
Прокомментировать

Первое что стоит понять - нельзя перестать быть застенчивым по мановению палочки, такого способа пока не придумали. Вам предстоит долгий и достаточно тернистый путь к пониманию или, скорее, к обучению тем вещам которые другим людям дались раньше просто по воле случая, без их собственного желания. Сам прошёл этот путь и могу сказать, что никто и ничто вас не научит без трудностей взаимодействовать с людьми кроме непосредственного контакта с ними. Контакт должен быть не намеренным, а идущий фоном к какой-то основной деятельности, это очень важно и помогает избежать стресса лобового столкновения. Работа с людьми лично мне очень помогла, ведь там есть простые правила делового общения, и это было прекрасным началом. Через некоторое время у меня уже получалось подходить с просьбами к незнакомцам! И у меня был спокойный пульс!

Вся теория которая вам нужна - подавляющее большинство людей к вам безразличны (это не плохо, это нормально), будьте готовы к тому, что люди встречают "по одёжке" (и без кавычек тоже верно), и самое главное - ваши ошибки вас не убьют, лишь сделают немного неприятно. Вся же практика которая вам нужна - общение.

И, да, не бойтесь потерять свой образ. Вы - это не то, что о вас думают. Дерзайте!

81
-2
Прокомментировать

Мне кажется, очень важно знать: ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ. Застенчивым не был только тот, кому с самого детства было наплевать на других и кто впоследствии стал бессовестным эгоистом.

Застенчивость - совершенно нормальный этап осознания себя, социального становления личности. Поэтому с ней можно и не бороться, лишь бы не дать ей приобрести болезненные формы.

Как удержать застенчивость в пределах, совместимых с нормальной жизнью?

Упражнение 1. Можно выполнять в уме, а можно и взять листочек бумаги, разделив его на две половины. Запишите в одну половину свои плюсы, а в другую - минусы. Только честно, без кокетства и самоуничижения- так, будто Вы думаете не о себе, а о совершенно постороннем человеке, с которым познакомились случайно. Если плюсов окажется больше, поздравьте себя. Если преобладают минусы, проверьте еще раз, объективны ли Вы в оценке. При самом печальном итоге, когда минусов много и они объективны, это даст Вам прекрасное руководство к действию - Вы вовсе не застенчивы, а просто сознаете, что хотите в себе исправить.

Упражнение 2. Смотрим на половинку с минусами. Какие из них действительно влияют на общение с другими людьми? Очень на многое людям действительно наплевать! Человек может стесняться неопределенного цвета своих глаз (сама так стеснялась в юности, пока не поняла, что это редкий цвет), но другим-то это безразлично!

Упражнение 3. Выберите себе героя/героиню в книге, в фильме, среди заметных и популярных личностей. Представляйте себе, как Ваш герой вел бы себя в конкретных ситуациях из Вашей жизни - например, в компании Ваших друзей. Попробуйте вести себя так же. И только не думайте, что "так то Он, а то я...". Сейчас Вы - как актер на сцене! Он тоже не Гамлет, но побыть им временно вполне может.

Упражнение 4. Ну, шарик Ландау - это уж слишком! Но надеть какой-то броский аксессуар или элемент одежды не повредит. Это может быть шарфик, майка с принтом, бейсболка с надписью или заклепками.Важно только одно: чтобы эта вещь ОЧЕНЬ нравилась Вам. И пускай люди Вам завидуют, что у Вас есть такая дивная штука!

Упражнение 5. САМОЕ ВАЖНОЕ. Почаще думайте не о том, как Вы выглядите, а о том, что говорите и делаете. А вот тут, в отличие от цвета глаз и формы носа, ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!

Удачи Вам!

60
-4

Как-то сложно доверять человеку, который пишет столько восклицательных знаков!

-3
Ответить
Прокомментировать

По чаще выходите из зоны комфорта, больше общайтесь с людьми, начните заниматься каким-то новым делом, у вас сразу же появятся новые знакомые, с которыми будет связывать общий интерес, предыдущий пример с шариком очень хорош... У застенчивости много причин, но важно понять, что большинству людей нет никакого дела до Вас и сама застенчивость по сути это страх того, что вас не примут, если вы откроетесь, например перед девушкой, к примеру, понравилась девушка, но вы стесняетесь к ней подойти, потому что боитесь, что она вас отошьет иди чего то еще, то есть в этом случае за вас работает ваша фантазия, к чему я ... Совершайте поступки и не смотрите ни на кого, всё же это ваша жизнь и кому, как не вам, знать, как её прожить)

28
-7
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить