Evgeny Feldman / Novaya Gazeta / Wikimedia Commons
Миша Хазов
22 мая 00:02.
39406

Кто бы победил, если бы состоялись дебаты Навального и Путина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
13 ответов
Поделиться

На выборах, если бы они противостояли друг другу, победил бы, несомненно, Путин, даже без административного одобрения, а вот с дебатами дело обстоит не так. Причина в том, что Владимир Путин за 17 лет привык к специфически комфортной атмосфере постоянного преимущества перед теми, кто с ним спорит. В начале, 17 лет назад, это преимущество было реальным. Путин внес в политический дискурс, в дебаты свежую струю. И сегодня трудно вспомнить, на каком политически-канцелярском языке говорили власть и оппозиция в те годы. Путин — чемпион политически простой речи, и у него здесь было сильное преимущество — отрыв от других. Он всегда первый применял новинки, вводил просторечия, вульгаризмы («мочит в сортире»), простые и понятные обороты. Ссылки на советские мемы, которые новым поколением уже забыты, а тогда были хорошо понятны.

У Путина выработался рефлекс комфорта, потому что он находился впереди и те, кто с ним спорил, спорили из-за спины. А Навальный — другая ситуация. Он тоже человек ясной русской речи, более современной, отточенной в социальных сетях, которых Путин не знает, ему чужд этот язык. Это было бы соревнование двух популистов: архаичного и современного. Путину пришлось бы тяжело. Навальный еще не очень отесан в публичной риторике – не с кем спорить, но это был бы очень интересный спектакль для миллионов граждан с совершенно неясным исходом. Возможно, даже у сторонников Путина осталось бы ощущение, что Навальный сильнее. Читайте больше о Путине на TheQuestion Алексей Кудрин о том, как «жить дальше и не бояться» при новом сроке.Под какую песню Путин должен был идти на инаугурацию?Владимир Путин молодец?Какой самый пугающий факт о Путине вы знаете?

Именно поэтому, как мне кажется, этих дебатов не будет, и мы их никогда не увидим, думаю, Путин осознает угрозу, Путин десятилетней давности сумел бы натренироваться, он очень способен учиться, больше, чем Навальный. Но это уже человек 65 лет, в нашем возрасте учиться трудно, и я думаю, что он не рискнет перейти на современный политический язык, потому что побоится потерять свою группу поддержки, поэтому дебаты с Навальным были бы для него очень опасны. 

Перед выборами президента в 2012 году я участвовал в проекте Московских Новостей, где они приглашали людей разных профессий и мы все обсуждали политику. Туда приглашали разных гостей: Ирину Прохорову, Григория Мелконянца из Голоса, и один раз был Владимир Мединский, который тогда еще не был министром культуры. Когда мы у Мединского спросили, почему Путин не участвует в дебатах, он ответил, что у него и так большой рейтинг, а от дебатов рейтинг будет повышаться у других кандидатов, и поэтому Путину участвовать в них невыгодно. То есть так вот все просто - не хочешь участвовать, и не участвуешь, типа это нормальный и правомерный вариант для действующего президента.

Конечно, я думаю, что если бы такие дебаты состоялись, Навальный был бы просто счастлив в них участвовать. У него накопилось огромное количество неудобных вопросов для Путина и аргументов против него. У Путина против Навального были бы только голословные обвинения про то, что тот украл весь лес и агент госдепа. Если бы такие дебаты с регламентом по времени и одинаковой возможностью высказаться показали бы по федеральному ТВ, рейтинг Путина от одной такой передачи обвалился бы на десятки процентов. Конечно осталась бы куча людей, которые бы после этого всего говорили, что Путин все равно молодец, а Навальный - плохой, но в условиях нормальной президентской кампании с равным доступом кандидатов к СМИ Путин бы не выиграл.

Говорить, что человек, который в дебатах не участвует принципиально, может в них легко выиграть - это примерно как говорить, что Путин является олимпийским чемпионом мира по дзюдо, который из скромности не участвует в соревнованиях.

Сами по себе эти дебаты были бы поражением Путина. Поэтому их нет и не будет, до тех пор пока этот режим не сдался.
У Путина никогда не хватит смелости, он — трус, как и его друзья, повара, охранники, генералы и рыбаки-апостолы.

Показать ещё 10 ответов
Ответить