Е. Р.
январь 2017.
1314

Почему только от женщин требуют осмотра гинеколога?(Перед операциями и для университета, например) В каких случаях соответствующего врача проходят мужчины?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Доля правды в ответах Макса и Nekto есть. Вопрос правда интересный. Возможно где-то в нормативно-правовых актах и можно найти объяснение, хотя в этом не уверен.

Если говорить о подготовке к операции, то у женщин нередко выявляют образования органов репродуктивной системы (опухоли и опухолевидные образования яичников, новообразования матки и т.д.), требующих консервативного или хирургического лечения. Хирург не всегда может адекватно оценить не противопоказана ли операция к которой готовится пациентка при наличии той или иной гинекологической патологии, именно для этого на помощь приходит гинеколог. 

Поступая в учебные учреждения также хорошо бы исключить грозную гинекологическую патологию репродуктивной системы, чего не сможет адекватно оценить хирург. 

Что касается мужчин, то на долю урологической мужской патологии, а уж тем более андрологической приходится гораздо меньше нозологических единиц (болезней), требующих скрининга при подготовке к операции или поступлении в учебное заведение. К тому же часто ВУЗ запрашивает приписное свидетельство или военный билет, которые  являются своеобразными гарантами мужского здоровья. 

Мужчинам обязательно проходить осмотр уролога или андролога при наличии соответствующей патологии. Однако зачастую это остается на совести пациента, т.к. строго требования нет, как видно из жизни. Возможно меня кто-то может поправить. 

1
0
Прокомментировать

Потому что государство слишком любит лезть туда, куда его не просят. Даже в ... Для приёма на учёбу, на работу (кроме стерильных производств и общественного питания), водительских прав, регистрации брака нигде в мире к гинекологу ходить не надо.

Кстати уролог - это не мужской врач, его достаточно часто посещают женщины тоже. Мужской врач - андролог.

19
-6
Прокомментировать

Мужские половые органы легкодоступны для осмотра и пальпации. На обычном массовом профилактическом обследовании их обычно проверяет не андролог или уролог, а хирург. У женщины хирург мог бы проверить (а порой и проверяет) молочные железы, паховые лимфатические узлы и отсутствие паховой грыжи. При наличии некоторого специфического опыта (который есть далеко не у всех) - мог бы провести осмотр вульвы и двуручное обследование органов малого таза. Но как вы прикажете провести полный гинекологический осмотр без инструментов? 

6
-3
Прокомментировать
Ответить