Как самостоятельно справиться с тревожным расстройством личности и завести друзей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
2 ответа
Поделиться

Если есть хотя бы какие-то контакты,то пробовать развивать отношения с ними,причём стараться акцент делать на разговоре о своих чувствах,чувствах другого человека и на "делении" опытом;конкретно: "ты знаешь,я постоянно думаю о том,как сохранить любые отношения,а у меня не получается!", "мне кажется, что я неинтересна, поэтому со мной всем скучно, и они перестают общаться со мной" и так далее. Конкретно зависит от именно вашего проявления расстройства) 

Ну и,конечно,стоит для этого выбрать человека достаточно эмпатичного;как минимум,того,от которого довольно ясное впечатление,что он вполне дружелюбен.А потом,как дело пойдёт,пробовать общаться со всеми,с кем захочется.

Лучше,конечно,побольше знать о вашей истории жизни, потому что все разные, и одному подходит одно,а другому-второе. Но, в любом случае-просто не бойтесь. Получайте опыт общения с людьми.Сначала просто чуть больше,чем сейчас,а потом,когда будет совсем просто,при любой удобной возможности.Старайтесь больше говорить о чувствах. Я вам точно говорю по собственному опыту,что вы будете невероятно удивлены опыту и чувствам других людей(если у вас были и есть какие-то проблемы с построением дружеских отношений)! И это "деление" даст вам очень большую подборку в построении отношений дальше. 

Успехов от всего сердца!

15

Согласна с вами, действительно нужно больше говорить о своих чувствах. Это важно хотя бы для того, чтобы другие тебя лучше понимали, плюс искренность сказанного больше располагает к себе и собеседник (разумеется, если способен к эмпатии) открывается в ответ и от этого всем хорошо)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь хочется мне вспомнить цитату Карнеги о том, что занятость чем-либо является лекарством. А еще лучше - творчество.

Так и по аналогии - займись тем, что интересно и нравится тебе. Такое занятие убьёт двух зайцев: во время процесса не будешь отвлекаться на мысли, которые беспокоят, заодно станешь интересной личностью. А если таких занятий несколько - разносторонней.

Твою тревогу необходимо убирать, люди чувствуют ее, она отталкивает их от тебя отчасти. Дисгармония внутри порождает дисгармонию вокруг.

Надеюсь, у тебя всё получится!

8

Этот ответ должен стоять первым! 

+1
Ответить

Ну да, Карнеги тот еще психолог

0
Ответить

Такая тактика не дает возможности сблизиться с другими людьми, а только, наоборот, как бы позволяет еще больше замкнуться.

Даже если человек с тревожным расстройством личности будет очень хорош в каком-то деле, себя он считать таковым не будет. А любую похвалу не станет принимать к себе, только отталкивать её, убеждать себя, что все люди ошибаются.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить