Какие значимые философские работы после Платона были написаны в форме диалога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Если брать диалог именно как жанр, то почти одновременно с Платоном Ксенофонт написал свой "Симпосий" (причем это именно сократический диалог) - хотя его и нельзя считать значимой философской работой. Из мыслителей философии и науки Нового времени - Галилей ("Диалог о двух системах мира", в котором он сравнивает коперниканскую и птолемеевскую системы, явно защищая коперниканскую), Мальбранш ("Диалоги о метафизике и религии"), Беркли ("Три диалога между Гиласом и Филоном", где он излагает свою феноменалистскую систему).

Если понимать "диалог" в более широком бахтинском смысле, то намного больше философских работ можно прочитать как диалогические - начиная с романов Достоевского, с которых Бахтин и начал разрабатывать свою концепцию диалогизма.

Отдельно хочу отметить, что "Философские исследования" Витгенштейна - один из важнейших трудов 20 в. и философии вообще - определенно диалог, хоть и не вполне очевидный.

9
0
Прокомментировать

Совсем выпали ренессансные авторы: это, к примеру, Петрарка "О презрении к миру" или "О средствах против превратностей судьбы", Лоренцо Валла "Об истинном и ложном благе", Бруно "О причине, начале и едином" и др.

4
0
Прокомментировать
Ответить