Люси Солнцева
январь 2017.
311

Как доказать человеку, что космос есть, если он ссылается на то, что мы его "не видим" ?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Что значит космос есть? Космос - это вселенная, все сущее. Вы хотите его убедить что сущее существует. Мне кажется оно существует по определению. Если вы про те штуки, что находятся чуть дальше носа вашего человека, то есть за пределами Земли (космическое пространство), а он это не видит, то наверно надо в августе ночью отвезти его загород и показать наверх. Ещё лучше снарядить его телескопом. Можно сводить в планетарий. Или покажите хороший многосерийный фильм Космос: Пространство и время, с Нилом Тайсоном. Если он будет продолжать ссылаться, то возможно вам легче будет не доказывать ничего этому человеку. Ему будет спокойней и вам тоже :)

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
2
Прокомментировать

Ну уговорите его поехать куда-нибудь за город, где нет большого количества ночного освещения, дождаться безоблачной погоды, досидеть до темноты, затем выйти на улицу, дать глазам привыкнуть к темноте и посмотреть на небо. 

Ну или в планетарий сводите и съемки спутников покажите. И кстати, воздух, которым мы дышим, мы тоже не видим, а он существует. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

у него акцент больше на собтвенное восприятие.. а фото отрицает :/

0
Ответить

Ну так Шотландию он тоже не видит, значит ее тоже нет?

Логично тогда так: если ты доверяешь только собственным глазам, тогда утверждать есть что-то или нет можно только когда ты туда съездил и увидел: ага, вот Шотландия, она есть. Когда он слетает до края атмосферы Земли и убедиться в том, что дальше ничего нет, тогда он сможет аргументированно утверждать что-то. А до тех пор, если он верит только своим собственным глазам, он не имеет права утверждать что-либо.

+1
Ответить

О, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Хорошо, значит, если я чего-то не вижу, то этого нет, верно? Думаю, что в первую очередь нужно дать ему понять, что это мировоззрение в корне не верно.

Позвоните ему по телефону и спросите, видит ли он ваш голос, доносящийся из трубки. Попросите его объяснить, почему он не видит ваш голос, но очевидно соглашается с тем, что он есть.

Кстати, интересно было бы узнать, как он воспринимает звезды, которые он видит ночью на небе? Это, типа, светящиеся точки на куполе, которым окружена Земля, и за пределами этого купола ничего вообще нет?

А может быть, ваш друг - солипсист, считает, что вся реальность - это лишь порождение его собственного разума, и если в его системе координат не существует понятия "космос", то его нет и в объективной реальности?

0

Да, именно так он и говорит.. и говорит, что "мы в ампуле". То, что мы видим звезды через телескоп- иллюзия.

0
Ответить

Ну, человек ведь летал в космос, вылетал за пределы атмосферы Земли.

Прямо сейчас в прямом эфире можно посмотреть на Землю: www.youtube.com

Человек, например, довольно точно проанализировал состав атмосферы Земли, и мы знаем где начинаются и заканчиваются все слои, окружающие нашу планету, и где начинается открытый космос.

+1
Ответить

Насчет солипсизма.. Вполне может быть. Так как же в Этом случае доказать? Или только если слететь с ним в космос?:/

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну, на мой взгляд, солипсизм - это философия, и тут доказывать что-либо нет смысла. По сути, все понятия в жизни есть только то, чем они являются в нашем сознании. Есть ли объективная реальность за рамками нашего сознания? Нашего общего, а не одного какого-то конкретного человека. Вполне можно сказать, что нет, т.к. что такое космос? Это совокупность понятий, которые являются порождением нашего сознания. Кошка - это то, как мы ее описываем, и есть ли кошка за пределами нашего сознания и понимания? То, что вы представляете себе, думая о кошке - это те понятия и картины, которые живут в вашем сознании. Нельзя доказать или опровергнуть, что за пределами этих понятий существует какая-то другая - более объективная - кошка. Есть ли вообще какая-то объективная реальность за границей нашего сознания? Это нельзя объективно доказать или опровергнуть. Солипсизм, собственно, говорит, что этого понятия "объективно" нет как такового, все вокруг - субъективно.

Прежде всего, нужно понять и узнать - что имеет в виду ваш друг? Если он говорит о солипсизме, то это один вопрос. Но если он отвергает что-то, чего он не видит, только на основании того, что он этого не видит, то это уже вопрос недальновидности и необразованности - есть много такого, чего мы не видим, но что существует, и это объективно и научно доказано.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить