Alex Grey
январь 2017.
7523

Почему Казань столица Татарстана, если она (Казань) сама город России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Невероятный факт, но наша страна Россия является федерацией.

Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью в рамках федерации.

вики

Как, например, США. Состоит из отдельных объединившихся на определенных условиях субъектов федерации -- государств. США из штатов (state -- переводится как государство).

Слышали, быть может, что в разных штатах США разные законы. И это не формальность. Полиция штата расследует то, что произошло внутри штата и не лезет в соседний штат. А если преступление в двух штатах, то тогда действует федерация. Разное наказание за одно. Где-то можно что-то курить, где-то нельзя.

Так вот, Татарстан, это субъект федерации, который, сюрприз, имеет не только столицу, но даже свою конституцию:

субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство)[10]. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика[11].

Конституция Республики Татарстан — основной закон Республики Татарстан. Введена в действие Законом РТ от 30 ноября 1992 г. N 1665-XII. С изменениями от 29 ноября 1994 г., 30 марта и 8 декабря 1995 г., 27 ноября 1996 г., 26 мая и 21 июля 1999 г., 3 марта, 31 мая и 19 декабря 2000 г., 28 июня 2001 г., 19 апреля 2002 г., 15 сентября 2003 г., 12 марта 2004 г., 14 марта 2005 г., 30 марта, 22 ноября 2010 г., 22 июня 2012 г.

вики

13
-1
Прокомментировать

Наша страна является Федерацией. А это значит, что Федерации включают в себя: республики, округа и так далее.

Татарстан - республика, а Казань - столица РЕСПУБЛИКИ Татарстан.

Например, Уфа является столицей республики Башкортостан.

Вообще некоторые источники говорят о том, что Казань считается третьей столицей РФ.

Учите географию, удачи!

5
-2
Прокомментировать

Всё гораздо прозаичнее, чем вы думали. На ваш вопрос есть два ответа – с точки зрения закона и с точки зрения истории. Начнём с закона. 

В силу статьи 1 Конституции России – Россия является федерацией, то есть в её состав входят субъекты, имеющие расширенные права. В статье 5 говорится, что Россия как федерация состоит в том числе из республик. Часть 1 статьи 65 указанного документа устанавливает Татарстан республикой в составе Российской Федерации. В силу статьи 1 Конституции Республики Татарстан – республика является частью России. Статья 122 Конституции РТ устанавливает Казань столицей Республики. 

Историческая причина отходит к началу 2-го тысячелетия. Казань была частью государства Волжская Булгария, спустя века основывается Казанское ханство, столицей которого становится, как вы думаете, какой город? Казань. Позднее там была создана Казанская губерния – регион в составе Русского царства, а затем и Российской империи, столицей татарского региона являлась Казань. После образования СССР появилась ТАССР – Татарская автономная советская социалистическая республика, столицей которой тоже стала Казань. После распада СССР Татарстан пытался создать независимое государство со столицей в Казани, но в итоге всё равно оказался в составе России. И тоже со столицей в Казани.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Казань наследник Золотой Орды, всегда соперничала с Москвой и Крымом за право владеть ордынским престолом, но проиграла Москве.  Москва тоже была полноправной наследницей Орды, в борьбу вмешался в 1812 году Наполеон и сделал Москву главной в регионе.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью