Ekaterina Koscheeva
январь 2017.
4156

Есть ли люди, которые не слушают музыку совсем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Есть! Мало того, есть даже такие, которые не способны понимать музыку в принципе.

Около 1% всех людей абсолютно не способны воспринимать музыку. Это состояние называется амузией. Функциональные нарушения в самых задних отделах височной доли проявляются в виде рецептивной амнезии или глухоте к чистому тону. Люди, страдающие этим расстройством, не способны узнавать даже простые, всем известные мелодии.

14

Хм, видимо это какие-то локальные расстройства, передающиеся по наследству, иначе я не понимаю, почему за всю жизнь не встретил такого человека.

+1
Ответить
Потому что этот "дефект" не так заметен, как отсутствие руки, например. 8)
0
Ответить
Прокомментировать

Хм, если в тегах стоит "психология", я правильно понимаю, что вопрос стоит о людях, для которых музыка не является неотъемлемой частью дня и способом приятно провести время, а не о тех, кто в силу своих физических особенностей не слушает, так как не может себе позволить? Предыдущий ответ достаточно интересный, кстати. Я сначала первым делом подумала о людях с нарушением слуха, но ответ предыдущего пользователя содержательнее. А отвечая на Ваш вопрос, я хотела бы сказать, что знала лично человека, для которого действительно музыка не была важной. Это был удивительный случай в моей жизни, признаюсь. Моя соседка по комнате, с которой я училась и жила в своё время в частной школе-пансионе, была спокойная, серьёзная девочка, у которой были достаточно четкие планы на ближайшее время: родители её хорошо воспитали и девочка была целеустремленной, в отличии от 97% нашего класса. Но среди оставшихся 3% она была тем человеком, кто был особенно целеустремлен. В самый первый день, когда мы заселились в комнату, я сразу же разобрала вещи, взяла книгу, включила плеер и ушла в себя. Моя соседка достала учебник по русскому языку и повторяла что-то в это время. С того самого дня я не помню ни одного, чтобы она могла поменять учебную литературу на художественную (за исключением школьной программы, само собой). У неё был обычный кнопочный телефон, не было аккаунтов в соц.сетях, они ей были не нужны. Все её близкие всегда были с ней на связи. А самое главное, что будет моим ответом на Ваш вопрос — музыку она не слушала. Абсолютно. Этому она предпочитала книги или что-либо более интеллектуальное и полезное, на её взгляд. Она могла послушать музыку за компанию, но чтобы увлечься ею — нет. Это было 4 года назад, сейчас она учится в Петербурге, учитывая то, что обе мы учились в обычном городе, далёком по масштабу и авторитету от обеих столиц. Я не сомневаюсь, что и сейчас она делает блестящие успехи в учёбе, что её отмечают преподаватели, не исключено, что она использует свои силы в науке. Она всегда была примером в нашем классе, поражала всех своей памятью (особенно на даты) и знаниями. Это большая работа над собой и отказ от многих увлечений. Я, как первая выскочка и упоротая активистка в общественной жизни, не разделяю её пути, в моей жизненной практике есть хорошие примеры людей, которые во многом себя проявляют и лучшие в учёбе. Но каждому своё. И если ей так проще, это здорово, я восхищаюсь ей!

7

занимательно) anotha brick in the wall

+1
Ответить

Да, вы угадали! Я как раз хотела узнать про людей, которые просто не хотят и не видят толк слушать музыку. Я таких еще не встречала. (Для меня это неотъемлемая часть жизни)

Спасибо за такой подробный ответ:)

0
Ответить
Екатерина, раз уж речь идёт о психологии, то возникает закономерный вопрос: а что значит "хотеть"? Многие не хотят заниматься теми или иными делами (зарядкой или уборкой). Но ПОЧЕМУ они не хотят? 8)
0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ох, Борис, я и не психолог, я будущий социолог) Мне с этой точки зрения проще судить, т.к. делать выводы по группе людей для меня более правдоподобно, чем составлять набор характеристик на конкретного человека (как я понимаю психологию, она более субъективна). Мне симпатизирует Макс Вебер, который теорию социальных действий рассматривал через призму двух факторов: факторы цели и ценностно-рациональные факторы. Я начну с того, почему человек именно хочет и так отвечу от себя на Ваш вопрос, что человек хочет что-то сделать в двух случаях: либо потому что у него цель такая (сделать зарядку, чтобы обмен веществ в форме поддерживать или убраться, потому что работать в таких условиях будет невозможно), либо потому что у человека свои ценностные приоритеты в жизни (чистоплотность, здоровье). Отталкиваясь от этих двух факторов не проблема предположить почему он НЕ хочет этого делать: руководствуясь тем, что есть вещи важнее и этими делами можно пренебречь. Правильно расставленные приоритеты решают всё. Например, зайти в TQ с утра пораньше и прочитать ответы на самые необычные вопросы в ленте — "это же так интересно, мне сейчас же нужно это дочитать, а вдруг потом забуду, и мне сейчас это очень интересно, значит остальное подождет. И один раз пренебречь зарядкой можно, ничего страшного, тем более я сейчас по пути на учёбу/на работу её компенсирую", либо не заправить кровать и побеждать на учёбу/на работу, мотивируясь тем, что это сейчас не первостепенно, есть дела и важнее.

Надеюсь, ответила на Ваш вопрос и простите, что спустя столько времени лишь его заметила..)

0
Ответить
Прокомментировать

Раньше я очень любила музыку. Училась в музыкалке по классу виолончели, немного играла на фортепиано и гитаре. Предпочитала русскую музыку всех стилей, т.к. считаю стихи - такой же музыкой. По вступлениям на первых же секундах отгадывала ВСЕ тогдашние песни: и хиты, и не очень популярные. Вводила в восторг этим умением всех близких и друзей. Я и по сей день помню почти все треки с 1990 по 2002, примерно. С текстами! Но...

В 2004 пережила очень сильный стресс. Я развелась с мужем, через месяц родила сына, а через год переехала в чужую страну, не зная языка. И вот тогда я перестала слушать музыку совсем. Тяга заполнять пустоту осталась, но любая музыка раздражала. Начались поиски разных течений, стилей, инструментальная музыка... Кое-как зашли "тибетские чаши" - не совсем музыка, конечно. Так я и жила последние лет 12-14.

Только на днях заметила, что снова слушаю песни. Теперь не только на русском - за время иммиграции выучила английский, испанский, литовский языки. Стала немного понимать польский, лучше - украинский. С чем связано?  Жизнь наладилась. Семья, карьера...

Наверное, музыка - это очень энергозатратное дело. Если жизненные силы в дефиците - нельзя их еще и на музыку тратить.

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить