Даниил Астапенко
январь 2017.
2978

Каково это быть монахом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Сложно сказать, это можно понять, только будучи монахом. Некоторые моменты — только переживать. Это духовная работа, мистический опыт.

А так, если формально — это, конечно же, ограничения, послушания. Поступая в монастырь, ты добровольно отказываешься от своих хотений, и решающую роль в таких делах играет уже духовник или настоятель монастыря. И конечно же, монашество – это отказ о женитьбы. Это пожизненное холостячество.

Мотивация только духовная, это полное убеждение в том, что все это делается не ради какой-то идеи, а ради угождения Богу, служения ему. Есть помощь от святых, от Богородицы. Сам Христос был не женат и Богородица — Пречистая Дева, они понимают, насколько тяжело жить без второй половинки.

Чувствуешь иногда, что руки опускаются, невозможно терпеть эту несвободу — все равно Господь посылает свою помощь и чувствуешь поддержку Святого Духа. Происходит чудо, и Господь показывает, что монастырь — твое пристанище, билетик в рай, и ты ощущаешь всеми фибрами, что здесь твой дом, и другого быть не может. 

Чтобы стать монахом, нужно ходить на лекции по буддизму, читать, слушать, развивать себя и свой ум, согласно изречениям Будды. Искоренять плохое, взращивать добродетель и совершенствовать свой ум. Это можно делать разными способами, в том числе и шаолинским способом: благодаря упорным тренировкам можно довести свое тело до совершенства. Но такие единоборства определяют себя следующим образом: защитить себя, не нанося вреда другому.

Есть монашеский обет, в том числе обет начального монаха. Находясь в буддийском монастыре, нужно совершенствовать практики, развивать любовь и сострадание и все лучшее, что есть в нас.

Попробуйте почитать "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть.
Она описывает свой опыт в жизни в одном из российских монастырей, уклад, различия между монастырями. Описывает, как много в России монахинь, которые вообще не видели никакой другой жизни, просто плавно перетекли из детских домов при монастырях к монашеству.
Объясняет, как так получается, что монахи, посвятившие себя Богу, опускаются до воровства и вранья (потому что очень голодно и очень тяжело живется).  Как работает церковная бюрократия и идолопоклонство в российских монастырях.

В комментариях к ее постам появляется множество бывших и нынешних монахинь, послушниц и священнослужителей, как соглашающихся с описанием Марии, так и не соглашающихся. Можно выстроить довольно разнообразную картину представлений на основе этих текстов.

Ответить