По правилам хорошего тона употреблять виски следует не закусывая исключительно в чистом виде, особенно если это касается высококачественного продукта. Для настоящих ценителей и знатоков является кощунством испортить напиток посторонними добавками (даже кусочком льда) или же чем-то, что может перебить послевкусие, так как особенностью виски является именно вкус и аромат, а не эффект от воздействия алкоголя.
Впрочем, если Вам безразличен алкогольный этикет, все равно откажитесь от идеи закуски, лучше поэкспериментируйте с сочетанием виски и еды. Например, лично мне безумно нравится сочетание вкусов горького шоколада и бурбона; еще специфическое послевкусие дает черная смородина с каким-нибудь купажированным скотчем (типа Ballantine's).
Стиль виски и закуска
односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
Рекомендую также канапе - https://hotkitchenspb.ru/канапе