Вадим Неверов
январь 2017.
262

Математика программисту нужна почти только для решения конкретных математических задач? Как часто вы используете знания математики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я не программист, но так обстоятельства сложились, что я тоже задавался подобным вопросом. 

Прочитав кучу ответов настоящих программистов я сделал для себя общие выводы.
Во-первых, математика программисту нужна в принципе. Поэтому более важный вопрос- насколько глубоко и какая математика.

Во-вторых, всё зависит от того, о каком программисте идёт речь, чем он занимается. Существуют специфики, где математика практически не используются: разработка пользовательского интерфейса, графический дизайн (имхо, если не прав- поправят знающие люди).

Есть "рядовые" программисты, которые занимаются какими-то естественными, обыденными вещами, например те, чья задача сказать компьютеру, что от него хотят и чтобы он это сделал- здесь нужно знать язык программирования, это самое главное.  Не будет лишним владеть объемом университетской математики за первый- второй курс университета. А существуют и те, кто хочет сделать что-то своё, что-то неординарное. Таким приходится знать очень много, в том числе из сферы математики, опять же, всё зависит от того, о чем конкретно речь. Некоторым жизненно важно уметь решать диффуры, кто-то постоянно работает со статистикой, нужно разбираться в вероятностях, кому-то дискретная математика. 

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Немаловажным будет отметить какая именно математика. Для программиста, во многих сферах, важна двоичная арифметика (дабы не было тафтологии из-за математики) и дискретная математика.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Помимо арифметики и школьного курса алгебры класса до 9, самое очевидное - дискретка, теория автоматов, статистика и логика. Это фундаментальные, базовые дисциплины.

Далее следует помнить, что за математику в чистом виде, точно также как за "программирование ради программирования" вам (почти) никто не заплатит. Поэтому, нужно углубляться в те дисциплины, которые применимы конкретно в вашей работе. Программирование - наука прикладная, а потому, может вполне сложиться так, что вам придется переучиваться чуть ли не каждый новый проект.

В идеале, программист должен быть обзорно знаком со всеми ипостасями математической науки и отчетливо понимать, где применяется каждая из них, чтобы, в случае необходимости, элементарно знать куда гуглить.

Ответить