Сергей Давыдов
январь 2017.
166

Если инопланетяне существуют, то какова вероятность того, что они прилетят с мирными целями, и как они будут с нами общаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Вероятность того, что они прилетят, крайне (!) мала. Большинство людей не в состоянии оценить истинные размеры галактики, хотя бы.

Чтобы кто-то захотел преодолеть такое (!) расстояние ради уничтожения человечества (жизни на Земле, самой Земли), Земля должна обладать для них уникальной ценностью либо быть угрозой их существованию.

Цивилизация, способная преодолеть такое (!) расстояние, легко сможет понять отсталых туземцев. Захочет ли она общаться с ними? Сможет ли человек разглядеть пришельца?

Интересный взгляд на "проблему" пришельцев в романе "Спин" Роберта Уилсона. 8)

Такая же, как и вероятность того, что, скажем, нам доведётся столкнуться с могучей завоевательной империей, которая нас уничтожит мимоходом; как и вероятность, что мы просто не поймём их инопланетного происхождения; как и вероятность, что это будут галактические беженцы (как в "Районе №9") и ещё по бесконечности вариантов. 

Общение тоже может быть разным. В первую очередь, мы сможем столкнуться с совершенно иными моральными и этическими ценностями, языковым барьером и прочими препятствиями. Или, может, пришельцы будут телепатами? Или плазмоидной формой жизни? Или очень малого размера? Или величиной с марвеловского Галактуса (около 85 м)? Кто знает, и поэтому в любом случае это будет очень трудный и долгий процесс, который может закончиться чем угодно. 

У меня есть мнение, что если инопланетяне и существуют, скорее всего линия их происхождения и развития настолько отличается от нашей, что мы не то что общаться не сможем, в виду того, что понятие общения у нас и у них не совпадет, но и даже не увидим друг друга.
Возможно они и есть где-то не так далеко от нас, но имеют настолько иную природу или даже материю из которой состоят, что мы просто не можем их воспринять или не сможем осознать, что это жизнь и жизнь разумная.

Ответить