The Question
январь 2017.
1252

Какие перспективы у кибервойн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Влияние кибервойск и эффект от ведения кибервойн будет неуклонно расти с развитием технологий. Уже сегодня огромное число устройств и оборудования соединено с сетью Интернет и во многом от неё зависимо. В будущем эта зависимость будет только расти. В результате уязвимость отдельных пользователей, их гаджетов, машин, а также систем и инфраструктуры стран будет увеличиваться.

Заменить традиционные войны вовсе операции в киберпространстве не смогут. Как бы ни были современные системы и люди зависимы от интернета, решить все задачи вооружённых сил одними лишь кибератаками невозможно, и не будет возможно на протяжении ещё многих лет. В XXI веке стремление к сокращению человеческих потерь в результате боевых действий привело к активному использованию авиации, беспилотных аппаратов, ракет и высокоточного оружия даже против слабого противника. Но сколь большими ресурсами ни обладала бы одна из сторон, войну нельзя закончить без физического присутствия солдат на территории противника. 

Тут весь вопрос в том, что мы будем понимать под термином кибервойна. Если Вы спрашиваете о полноценном киберпротивостоянии двух держав, то перспективы развития существуют, они весомы, но ,на мой взгляд, так и останутся перспективами. Так или иначе, существуют механизмы сдерживания, в том числе и в киберпространстве. У каждой стороны есть риск получения неприемлемого ущерба в киберпространстве, и понимание, что вражеская сторона может при определенных условиях его нанести.

Если же Вы спрашивает о так называемом киберконфликте между двумя странами, то тут все просто и понятно. Они уже существуют, и будут в дальнейшем количественно расти в прямой зависимости от виртуализации общества. Пока их наконец законодательно не ограничат в международном праве.

Никаких. Не плюйтесь и не ругайтесь матом. Сам в шоке.

  1. Почти бесконечные мировые запасы оружия спокойно спать не позволят никому.
  2. А ядерный потенциал ряда некоторых стран способен размозжить планету несколько раз в хлам. В том числе системы без контроля оператора (человека).
  3. Как вы себе, вообще, представляете эту "кибер-войну?" А если она уже идет, например?

На деле, я слышал такое высказывание: "Войны не меняются, меняются лишь солдаты".

Не знаю автора (видимо, так же как и Google) но хотелось бы дополнить:

- Изощренные методы насилия, в человеческом обществе, эволюционируют прямо пропорционально нашему IQ. Как, соответственно, и наоборот.

И если не брать во внимание тот факт , что в истории НИКОГДА не существовало еще подобной практики "под кодовым названием Интернет" , и взять и забыть о том, что многочисленные факты указывают всячески на то, что война давным давно началась, а о конце и речи не шло... кхм.

Все меняет свою форму со временем. И без жертв не обойтись, как никогда не обходилось. Как бы мы этого не хотели. Такова биология. Видовая междоусобица, по разным на то причинам.

Война - это единственный метод массово сократить население Земли. Война, в самом страшном ее понимании. Где не единицы и нули, а люди. Все остальное - сказки.

P.S. подчеркну:

Человечество является паразитирующей единицей этой планеты. И как бы я не хотел отрицать того, но и я в том числе являюсь паразитом. Вопрос куда важней кибер-войны:

- А сможет ли человек жить в гармонии с природой?

И, пока, всем известный, негласный ответ - НЕТ.

Так вот и получается, что нас эта био-система сама стряхнет со своей поверхности, да методами похлеще наших.

Наводнениями, землетрясениями, извержениями, вирусами, грибами, климатическими условиями, изменением притяжения -> и т.д. и т.п...

Что-то знакомое, не так ли?  

Показать ещё 1 ответ
Ответить