Евгений Красный
январь 2017.
1452

Чем конкретно отличается жанр кино от стиля? Стиль определяет жанр или наоборот?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Жанры, например: кинокомедия, мелодрама, вестерн, драма, триллер, боевик, приключенческий, фантастика, фильм ужасов и так далее ( все даже сложно вспомнить сразу).

Жанры ведь без четких границ, они неопределенны и расплывчаты, и различные жанры могут непрерывно переходить один в другой, соединяясь и разделяясь. Каждый жанр, в свою очередь, может разделяться на несколько поджанров. В результате один и тот же фильм можно отнести к нескольким жанровым группам.

Жанр — это просто распределение фильмов по определённым типам на основе их стиля, формы или содержания. Стиль же - это общность художественных приемов, присущих творчеству того или иного автора.

Именно поэтому в фильмах авторского кино, как правило, нет явных признаков, относящих их к тому или иному жанру, — они, эти признаки, вытеснены сугубо индивидуальными чертами творческого стиля художника, который, не желая становиться в общий строй, выражает в своих работах сугубо личностный взгляд на мир.

Так что в заключении можно сказать так : в авторском кино стиль царит над жанром.

7
Прокомментировать

Жанры — это комедия, драма, мелодрама, триллер, хоррор, боевик, вестерн, антиутопия и т.д.

Стиль — это индивидуальный почерк автора, по которому его можно узнать, не заглядывая в титры. В одном и том же жанре могут работать Вуди Аллен и Сет Роген; или Майкл Манн и Гай Ричи. Их не спутаешь.

Что первично — вопрос сложнее. Жанр, естественно, влияет на стиль; с другой стороны, большой мастер, найдя свой стиль, будет сам ограничивать свой жанровый диапазон и выбирать те жанры, которые ему ближе.

4
Прокомментировать
Ответить