Антон Чигур
февраль 2017.
146

Какие возможны спекуляции на волне интереса к свечению на небе во время столкновения двух звёзд KIC 9832227? На что ещё способны шарлатаны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Так как нет дыма без огня, расчитаем количество "дыма", чтобы понять что же нас ждет в 2022-ом. Зная законы Мерфи, рассмотрим самый худший случай: астрономы ошиблись и масса двойной системы KIC 9832227 достаточна (8÷10 Солнечных масс) для образования сверхновой и, согласно Мерфи, так оно и произойдет. Что тогда? Выделиться 10⁴⁴ Дж энергии, из которых ~1% в качестве электромагнитной энергии: свет, рентген и гамма лучи. Последние 2 типа радиации самые опасные для нас, так как при большой их интенсивности они уничтожат озонный слой, изменят состав атмосферы и, нашей комфортабельной жизни наступит конец. Это стимулирует считать дальше. Расстояние до двойной системы 1800 световых лет. Зная это расстояние, полный ожидаемый поток энергии в окрестностях Земли окажется около 275 Дж/м² или (275/t) Дж/м² за время (t) максимального радиационного свечения суперновой (t >>1 секунды). Сравнивая с Солнечной радиацией или с т. н. Солнечной константой (1360 Ватт/м²), получим что Солнечная радиация по крайней мере в 5t раз (или 1360/275/t) превышает ожидаемую радиацию от слияния звезд двойной системы KIC 9832227. Время максимальной светимости суперновых всех типов ожидается от t≈10 дней до t≈50 дней. Мерфи бы подсказал подставить значение t=1 день=24×3600≈100000 сек. Таким образом получается, что если бы на расстоянии 1800 св. лет слились бы не одна, а 500000 двойных KIC 9832227, то вклад от их ожидаемой радиации на Землю сравнился бы с вкладом Солнечной радиации. Расчеты эти проведены мной с учетом законов Мерфи. Но поберечься в эти дни все же рекомендую, так как есть мнение, что Мерфи был оптимистом.               Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

4

Вы только мнительных раззадорите.
Вопрос написан к тому, чтобы безумие сократить. 

+1
Ответить

Как будто удалось избежать паники, когда возникла утка о возможности рождения черной дыры при столкновениях высокоэнергичных протонов на Большим Адронном Коллайдера в ЦЕРН года 2 назад. Думаю от этого даже польза была. Физиков стало больше.   

+1
Ответить
Прокомментировать

Да на что угодно, стандартный набор  сказок шарлатанов:

1) конец света

2) явление пришельцев

3) третье пришествие

4) появление необычных качеств у родившихся в этот момент

Не имеет смысла обращать на них внимание, есть куда более интересные и полезные занятия. Например почитать о совместной эволюции тесных двойных звёзд, посмотреть образовательные видео о видах сверхновых и методах их исследования. Вот вам для затравки: www.youtube.com

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

Обращать не имеет смысла — это для адекватного общества.

Лично про своё окружение могу сказать, что "астрологи на 2021-2024 года предсказывают трэш и угар".

Уже пытались меня убедить, что у Земли исчезнет гравитация в какую-то там дату, что Марс будет размером с Луну на небе и т.д. 
На мои слова о том, что этого не будет и быть не может, остро реагировали и обижались.

Поэтому, вопрос — превентивный удар. Хоть немного, но умерит пыл таких кадров. 

0
Ответить
Прокомментировать

Да ну какая разница, какие будут спекуляции. На самом деле ничего особо влияющего на нашу жизнь не будет. Для нас опасны только лучи узкой направленности, которые получаются совсем от других объектов. При взрыве сверхновой энергия хотя и большая освобождается, но она разлетается во все стороны и до нас долетают, учитывая расстояние, какие-то смешные количества энергии, на которые можно полюбоваться глазом, да и только.

1
Прокомментировать
Ответить