The Question
январь 2017.
634

Когда кибервойны заменят классические сражения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Кибервойны станут важным компонентом боевых действий будущего. На всех этапах: от планирования операций, информационной войны и разведки до вывода из строя объектов инфраструктуры противника. В некоторых случаях, например, когда боевые потери неприемлемы обществом, кибервойны могут заменить традиционные. При этом нападающая сторона должна быть уверена в своей неуязвимости или подавляющем превосходстве. Это не всегда возможно. Более того, чем лучше развита страна, чем больше систем используют Интернет, тем уязвимее она для кибератак.

Кибервойны смогут заменить классические сражения в тех случаях, когда идет речь о столкновениях стран, обладающих ядерным оружием. Понятно, что ведение масштабных боевых действий против страны, обладающей ядерным оружием, чревато самыми печальными последствиями. А вот кибервойны с участием членов ядерного клуба возможны. Теоретически реальная военная угроза со стороны сильнейшего противника может послужить оправданием для ограниченного применения ядерного оружия, кибератаки — все ещё нет. По крайней мере до тех пор, пока последствия и моральное воздействие кибератак не сравнятся с боевыми действиями.

7
Прокомментировать

Никогда. Не плюйтесь и не ругайтесь матом. Сам в шоке.

  1. Почти бесконечные мировые запасы оружия спокойно спать не позволяют никому.  
  2. А ядерный потенциал ряда некоторых стран способен размозжить планету несколько раз в хлам.
  3. Как вы себе, вообще, представляете эту  "кибер-войну?" 

На деле, я слышал такое высказывание: "Войны не меняются, меняются лишь солдаты".
Не знаю автора (видимо, так же как и Google) но хотелось бы дополнить: 
- Изощренные методы насилия, в человеческом обществе, эволюционируют прямо пропорционально нашему IQ. Как, соответственно, и наоборот.  
И если не брать во внимание тот факт , что в истории НИКОГДА не существовало еще подобной практики "под кодовым названием Интернет" , и взять и забыть о том, что многочисленные факты указывают всячески на то, что война давным давно началась, а о конце и речи не шло... кхм. 

Все меняет свою форму со временем.  И без жертв не обойтись, как никогда не обходилось. Как бы мы этого не хотели. Такова биология. Видовая междоусобица, по разным на то причинам. 

Война - это единственный метод массово сократить население Земли. Война, в самом страшном ее понимании. Где не единицы и нули, а люди. Все остальное - сказки.    

P.S. подчеркну:
Человечество  является паразитирующей единицей этой планеты. И как бы я не хотел отрицать того, но и я в том числе являюсь паразитом. Вопрос куда важней кибер-войны: 

- А сможет ли человек жить в гармонии с природой? 

И, пока, всем известный, негласный ответ - НЕТ.
Так вот и получается, что нас эта био-система сама стряхнет со своей поверхности, да методами похлеще наших.
Наводнениями, землетрясениями, извержениями, вирусами, грибами, климатическими условиями, изменением притяжения -> и т.д. и т.п...

Что-то знакомое, не так ли?  

1
Прокомментировать

Они уже давно заменили. Настоящие войны идут на электронных биржах. Просто на них представлены не государства, а корпорации. :)

Важные условия кибервойны:

- оба противника должны быть в достаточной для сражений степени представлены в киберпространстве;

- кибернетический урон каждой стороны должен быть соизмерим с физическим, а также расходами на него.

Классические сражения закончились 70 лет назад.

0
Прокомментировать
Ответить