Порекомендуйте хорошую фантастику, в которой присутствуют внеземные расы, межпланетные перелёты и все такое?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Когда-то, до нашей эры, в студенческие годы меня сильно впечатлила серия «Миры Фостера». Смутно помню, о чем это, но семь томов - не отрываясь.

Вообще с внеземными расами, межпланетными перелетами и всем таким есть много чего. У Шекли замечательные произведения, например, в сборниках «Обмен разумов», «Паломничество на землю». Хотя у него любая вещь впечатляет, но в рассказах ему мало равных.

Фрэнк Рассел любит инопланетян и межпланетные перелеты. Есть как глубокомысленные, так и легкие ироничные вещи. В качестве примера - сборник «Эта безумная вселенная».

Если что-то более серьезное, без драйва и легкости, то это конечно, Станислав Лем. «Эдем», «Непобедимые».

Очень интересна сага Дэвида Вебера о Виктории Харингтон. Инопланетян там, правда, нет. Но есть человечество, расселившееся на значительной части Вселенной, и воюющее между собой. И перелетов более чем. А также интриг, тайн и заговоров. Очень рекомендую.

И да, согласен, цикл Азимова про Академию шикарен. Азимов вообще вне конкуренции)

6
Прокомментировать

Питер Уоттс  "Ложная слепота" - размышления о возможностях технического и социального прогресса человечества и попытка познать внеземные формы жизни.

Роберт Ч. Уилсон, цикл "Спин" - загадки вселенной, человеческого разума, новых технологий. Мистическая атмосфера, которая мне напоминает Стивена Кинга. Следы инопланетных рас, новые расы отпочковывающиеся от землян, дальние космические перемещения.

Дэвид Брин, цикл "Сага о возвышении" - межгалактический союз, разнообразные физические и социальные формы инопланетян,  размышления об искусственной эволюции других земных видов под воздействием землян.

Ким Робинсон, "2312" - вот внеземных рас тут нет, а зато космических перелетов и альтернативных социальных систем (которые почти как инопланетные, только все организованы людьми) завались.

2
Прокомментировать

Старая, добрая сайнс-фикшен. В первую голову Айзек Айзимов, цикл "Основание" (он же "Академия", он же "Фонд"). Космические перелёты, телепаты, таинственный план на стопитсот лет вперёд, загадочные вымершие и не вполне планеты etc. Во-вторых, Джеймс Уайт, цикл "Космический госпиталь". Перелётов поменьше, зато инопланетных рас - хоть кушай противуестественным способом (простите мой французский). Вдобавок, в каждом романе/повести/рассказе - загадка, которую необходимо разрешить. Ну и в-третьих, Лоис Буджолд, первые романы о Майкле Форкосигане. Тоже перелёты, тоже инопланетные расы, тоже загадки и закрученный сюжет, но, вдобавок ко всему, чувства и любовь (не мешающие, впрочем, всему перечисленному ранее).

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить