Лев Науменко
январь 2017.
896

Как странам Скандинавии удалось построить рабочую модель социализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Ну тут вопрос что понимать под социализмом (по Карлу Марксу до социализма в Скандинавии как пешком до Антарктиды), но это разговор для иного случая.

Первое, что сделали скандинавские страны, чтобы добиться такого социализма - послали в долгое пешее путешествие коммунистов и марксистов с их идеями обобществления средств производства, запрета частной собственности на них, классовой непримиримой борьбы с проклятыми эксплуататорами-капиталистами и т.д. Таким образом они избежали всего того, что превратило все прочие стремящиеся в коммунизм страны (от Венесуэлы до Северной Кореи) в фактически экономические и социальные трупы. 

Идею выравнивания разных социальных слоев за счет государственных механизмов перераспределения все же взяли, но применили ее весьма и весьма ограниченно, чтобы не создавать совсем уж уравниловки, убивая социальную и экономическую конкуренцию, но при этом увеличивая горизонт возможностей и перспектив для своих граждан. 

И, в-третьих, они по-минимуму участвовали и участвуют в мировой "геополитике", не гонятся быть "великими духовными державами", делить сферы влияния и т.д. их прежде всего занимают свои внутренние вопросы и проблемы. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Прокомментировать

В Скандинавии построили социал-демократию (также Шведская модель, Североевропейская модель). В СССР был марксизм - ленинизм. Это довольно разные вещи, дающие разные результаты.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить