Qis S
13 августа 19:37.
13543

Как выучить историю без зубрёжки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
9 ответов
Поделиться

Изменить своё отношение к ней.

Вычеркните ее из того самого списка, который включает такие вещи, как длиннющая поэма и сложнейшая теорема по математическому анализу. Эти вещи действительно нужно учить, тут никуда не денешься.

А вот с историей всё иначе. Вы же не зубрите историю своих взаимоотношений с людьми. Но четко знаете, кто для вас враг, кто для вас друг, примерно можете определить год, когда вы познакомились с таким-то человеком, можете навскидку описать какое-то очень значимое событие в вашей жизни. Или другой пример - сериалы. Вам не приходится сидеть и выписывать на листочек всё то, что вы видите на экране. Оно как-то запоминается само собой. Поэтому у меня есть два совета:

1. Полюбите сам процесс изучения истории. 

2. Почувствуйте себя вовлеченным в неё. Сопереживайте и чувствуйте то, что могли чувствовать люди других времен. Поможет лучше представлять картины мира и запоминать их.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Значит, смотри, песенка : Миша, Леша, Федя, Соня, Петя, Катя, Петя, Аня, Ваня, Лиза, Петя, Катя, Пашка, Сашка, Николашка, Александр, Александр, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ. 

Не благодари!

В универе один препод (по истории управленческой мысли), который не то имеет степень по истории, или просто образование экстерном закончил, подсказал такой способ: существует 100 ключевых дат, вокруг которых строится вся история. Стоит их выучить, а также обозначить взаимосвязи между ними, и считай ты выучил всю историю.

Фокус в том, чтобы понять реальную последовательность и взаимосвязь событий, которая действительно существует, и тогда выходит, что и учить ничего не надо. Если ты механически запоминаешь, есть риск провала в памяти. Но если ты знаешь основу (даты), то можешь, даже если забыл, заново выстроить ту самую их связь, есть самое важное - понимание. Главное найти грамотную подборку дат мировой истории, которую всё-таки придется выучить, а далее закрепить связь между ними. Всяко лучше тупой зубрёжки.

Показать ещё 6 ответов
Ответить