Qis S
9 октября 13:20.
14423

Как выучить историю без зубрежки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
19
10 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Выучить  без зубрежки невозможно, а вот запомнить исторические факты и  понять  взаимосвязь между ними — доступно каждому. 

Например, есть очень эффективный метод ассоциаций — прекрасный способ для запоминания.  Как запомнить, какие из кочевых племен начали досаждать Руси раньше:  половцы или печенеги?  Просто посмотреть на вторую букву в каждом слове и вспомнить русский алфавит  –  «е» идет раньше «о», а значит и печенеги всегда будут опережать половцев в своих набегах на Русь.  Или, к примеру, как запомнить дату крестового похода южнорусских князей против половцев?  Всем вам известна поговорка  «один в поле не воин», однако четыре воина — это уже крестовый поход в степь 1111 года. 

Также для запоминания и систематизации можно использовать такой эффективный инструмент, как лента времени. Опытным путем доказано, что вся история России успешно помещается на десяти листах А4. На ленту времени можно вынести все основные события:  правителей, войны, реформы, сопроводив все это собственными рисунками, распечатанными из интернета картинками и портретами. Оживляйте историю, создавайте образы, рассматривайте под микроскопом людей и события, которые прячутся под сухими цифрами в параграфах учебников, и вы поймете, что запоминаете и понимаете историю без особых усилий. ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Если хотите узнать  секреты и лайфхаки  по  подготовке к ЕГЭ по истории и другим предметам,  можно записаться  на индивидуальную бесплатную  персональную консультацию от экспертов по подготовке MAXIMUM.

10
Прокомментировать

Изменить своё отношение к ней.

Вычеркните ее из того самого списка, который включает такие вещи, как длиннющая поэма и сложнейшая теорема по математическому анализу. Эти вещи действительно нужно учить, тут никуда не денешься.

А вот с историей всё иначе. Вы же не зубрите историю своих взаимоотношений с людьми. Но четко знаете, кто для вас враг, кто для вас друг, примерно можете определить год, когда вы познакомились с таким-то человеком, можете навскидку описать какое-то очень значимое событие в вашей жизни. Или другой пример - сериалы. Вам не приходится сидеть и выписывать на листочек всё то, что вы видите на экране. Оно как-то запоминается само собой. Поэтому у меня есть два совета:

1. Полюбите сам процесс изучения истории. 

2. Почувствуйте себя вовлеченным в неё. Сопереживайте и чувствуйте то, что могли чувствовать люди других времен. Поможет лучше представлять картины мира и запоминать их.

Андрей Глинкаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
72

еще нужно посоветовать развивать воображение, история же ведь по сути фантазия

+2
Ответить

"длиннющая поэма и сложнейшая теорема по математическому анализу. Эти вещи действительно нужно учить, тут никуда не денешься.

А вот с историей всё иначе."

Вообще-то, с ними та же история. :)

+2
Ответить

Интересно, у кого-то сериалы запоминаются? Лично я вообще ничего не помню, кроме самых ключевых событий уже через пару лет. С историей тоже самое. Единственный вариант закрепить знания это постоянно к ним возвращаться, внедрить их в свою жизнь. Иначе все забывается очень быстро.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

>> сложнейшая теорема по математическому анализу

Доказательства теорем заучивают как поэмы только те, кто считает, что у них "нет способностей к точным наукам". На самом деле, доказательство теоремы - это последовательная и логичная цепочка действий, где каждое последующее действие проистекает из предыдущего. А вот историю без тупого заучивания множества дат, событий (и личной оценки этих событий преподавателем) не сдать.

0
Ответить

Еще до прочтения этого ответа пользовалась этими способами. Реально работают. Я уже с начала более глубокого увлечения историей стала очень сопереживать историческим деятелям, пытаться понять их поступки и психологию, нарисовать в голове картину исторических событий. Это все очень интересно, так что рекомендую такие способы

0
Ответить
Прокомментировать

Значит, смотри, песенка : Миша, Леша, Федя, Соня, Петя, Катя, Петя, Аня, Ваня, Лиза, Петя, Катя, Пашка, Сашка, Николашка, Александр, Александр, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ. 

Не благодари!

43

А как же Рюриковичи?

0
Ответить

Рюрюковичи это уже другая песня, там припев длинее 

0
Ответить

А еще один Ваня?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить