Апитан Арктика
февраль 2017.
403

Общество не может существовать без государства, так неужели анархия - утопическая идея?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Общество не просто может существовать без государства, оно уже без него существует. Человек сам прекрасно осознает, что надо трудиться, чтобы прокормить себя, что нельзя нарушать базовые нравственные основы - не убивать, не воровать. Государство не сеет хлеб, не строит дома и даже не лечит больных - это все делают люди.

В современном виде государство - это инструмент обеспечения власти крупного капитала, основанный на вооруженном насилии. Так было не всегда и есть причины полагать, что так не всегда будет.

Сегодня в мире есть несколько безгосударственных очагов. Это различные племена, саппатисты в Мексике и крупные сообщества анархистов. Кроме того, в истории есть несколько примеров построения удачного анархистского общества, разрушенного внешним влиянием: средневековья Исландия, революционные Гуляйполе и Арагон.

Так что, кто знает, когда очередной кризис уничтожит государства. 

Государство не появилось в момент большего взрыва: есть масса примеров отсутствия государства, начиная с первобытно-общинного строя и заканчивая отдельными сельскохозяйственными обществами.
Кроме прочего, государство, как явление экономическое, не существует само по себе, как незыблемое и естественное явление: оно появилось как следствие развития товарного производства, как совокупный владелец собственности инструмент поддержания в мире различных классов. Соответственно, когда технический прогресс искоренит необходимость в товарном производстве, (если, конечно, человечество не погибнет до той поры) государство станет ненужным.

Ответить