Дмитрий Маврин
январь 2017.
277

Существуют ip адреса типа IPv4 и IPv6. Почему не существует IPv5?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Протокол, который изредка называют «IPv5», на самом деле называется ST (RFC 1190). Он никогда не использовался и был описан в 1990 году как одна из возможных альтернатив другим протоколам того времени. В RFC 1190 описано значение поля «версия протокола» в заголовке пакета - цифра 5. При этом сам пакет не совместим со структурой пакета протоколов IP, так же использует другой принцип маршрутизации, в отличие от IPv6 (который был разработан IETF позже, с учетом современной, сложившихся инфраструктуры и обстановки). Тем не мнее, протоколы семейства IP используют структуру пакета, которая так же начинается со поля dword, в котором содержится номер версии протокола (4 или 6).

Впервые принцип маршрутизации по «меткам» для протокола ST был изложен в IEN-119 (в 1979 году). IEN публиковал заметки одного из сообществ внутри DARPA в 80-ых годах. После 1982 года было принято решение массового перехода на протокол TCP/IP, в результате чего ST так и остался заметкой из журнала экспериментальных предложений.
Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Т. к. для обновленной версии этого протокола - ST-II - выпустили обновленную RFC 1819 (1995), можно говорить о том, что всерьез его рассматривали еще долго, и ничто не мешает его использовать сейчас, если хотите придумать свой интернет.

Основная причина появления IPv6 (за исключением менее существенных изменений) - это решение проблемы исчерпания адресного пространства, то есть изменение структуры пакетов транспорта и длины адресов. Поскольку в Internet Engineering Task Force понимают, что нельзя создавать конфликтующие с другими описаными RFC протоколами, для поля «версия протокола» была выбрана цифра 6, минуя 5. Но не по этому, а в том числе по этому.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить