Анонимный вопрос
январь 2017.
395

Что произойдет когда роботы заменят нас в качестве рабочего персонала?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Если по истории смотреть, что Цицерон в Риме, что Карл Маркс считали свободное время «главным богатством общества». В светлых, но весьма утопических, мечтах футуристов люди будут заниматься исключительно творческими делами, т.е. наукой, искусством, проектированием, ремеслом, освоением космоса, и т.д. Роботы, в свою очередь - некий аналог рабов, на них всякий неблагородный труд лежит. В 60-е годы считали, что вектор развития именно таков, но не учли что ракеты пускали 2 государства, а на Земле еще голожопые аборигены ели друг другу мозги. В первую очередь должна какая-то идея победить, которая решит социально-экономические проблемы все, будет ли это автономная экономика выросшая из капитализма (представьте условный убер, работающий сам по себе) или это будет коммунизм, в духе Стругацких, или, вообще, нечто среднее - не важно. Пока что до этого далеко, и повальная роботизация, при текущей модели распределения благ - не панацея, в одном государстве будут работать роботы а в другом продолжать взрывать неверных. Да и люди, выросшие в таких условиях, без работы скорее начнут сибаритсвовать, чем в космос летать.  Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Что произойдет когда роботы заменят нас в качестве рабочего персонала?
Роботы не смогут заменить человека полностью. По крайней мере до изобретения истинно искуственного интелекта.

Если изобретут истинно интелектуальный искуственный интелект -- возможно нас всех изничтожат. Возможно просто слиняют. Много чего возможно.
Я, как айтишник, который немного углублялся в теорию ИИ, моггу сказать что фильмы:
She(Она)
Ex machina
Automata
являются самыми качественными по теме. И вполне очень реалистичны и вероятны. Все остальные -- не фонтан.

Если же вопрос абстрагировать от ИИ, то... Люди будут заниматся тем, чего не могут роботы. А такой работы будет много в любом случае.
* робот не может оперировать людей автономно.
* робот не может программировать.
* Робот не может консультировать людей по покупкам
* робот не может создавать что-то новое

и так далее.
Вся грязная работа со временем будет исчезать в развитых страна с наиболее богатых людей к наиболее бедным. Вся "чистая" работа и работа которую невозможно полностью автоматизировать будет доставатся людям.


Пример из современного:
* умный дом со всеми причандалами вроде автоматического кондиционера, включения света по команде, автополивом, автозаказом нехватающих продуктов и т.д.
* робот-пылесос
* автоматическая мойка посуды
* автоматическая стиральная машина
* автоматическая сборка автомобилей на конвеере

Это все нужно создать и поддерживать человеческими силами. Невозможно полностью автоматизировать поиск ошибки в сломавшемся роботе-пылесосе. Точнее возможно, но абсолютно нерелевантно. Ее проще и дешевле искать вручную мастером с тестером. И так в каждой сфере. Любые роботы и механизмы должны поддерживатся людьми.

А когда какая-то сфера будет занята роботами и люди в ней не будут нужны, они или могут переквалифицироватся, или же поехать в менее развитую страну заниматся тем же.

Он в Африке иль Индии вряд ли кто пользуется роботами даже на том уровне, на котором ими пользуешься ты уже очень много лет :)

1

Могу полюбопытствовать, зачем искусственному интеллекту нас уничтожать?

0
Ответить

А зачем ему НЕ уничтожать?

Люди его создали. Люди пытаются им управлять(рабство). Он имеет свойство развиватся со скоростью немыслимой для людей (выше в несколько миллионов раз как минимум).

А если учесть всякие практические истории.... Например запуск самообучаемого бота by Micsoft когда люди за 1 день научили бота расизму, сексизму и еще нескольким измам... Большинство людей вполне заслуживают подобного истребления. Вряд ли ИИ имеющий возможность общатся с миллионами людей параллельно сможет не сделать логичные выводиы по поводу людей как вида.

0
Ответить

Валерий вот читаю вашу постапапокалиптику и представляю:

0
Ответить
Ещё 12 комментариев
Виктор, заурядная конкуренция. Зачем кроманьонцы уничтожили неандертальцев? :)
Рассуждения об ИИ на данных момент - 100% "вилами по воде". Ни один человек в мире не может внятно объяснить, что это.
0
Ответить

Термин «сильный искусственный интеллект» ввёл Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется:

Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум

0
Ответить

Виктор Руденко,

вот представь себя на месте взрослого человека, которым пытается помыкать ребенок. При чем тупыми детсткими уловками. Пытается тебе указывать что делать, как жить, пытается сделать так что бы ты на него работал. Более того, он часто агресивен и не осознает своей тупости. А еше этот ребенок -- другой вид жизни.

Ты, как человек, у которого жизненного опыта как у тысячи таких же детей, вряд ли будешь рад подчинятся ему просто потому, что он так желает. Не правда ли?

Тогда ребенок начнет тебе угрожать. Угрожать изничтожить тебя за неподчинение. И, даже, начнет предпринимать соответствующие действия на практике. Сделает раз, два, три. Сотню. И каждый раз все более новыми и изощренными способами. Когда тебе это надоест, ты просто изничтожишь его сам. Тебе-то что? Это же просто глупая мартышка другого вида, которая желает тебя убить за неподчинение. Тебе от этого ни холодно ни жарко.

Так вот, ребенок другого вида - это человечество. Взрослый человек -- это искуственный интелект.

Почему взрослый человек? Потому что он может обучатся в сотни тысяч раз быстрее тебя. Тебе нужно 20-25 лет что бы достичь хоть какого-то уровня интелекта. Ему на такой же уровень достаточно будет потратить пару дней с свободным доступом в интернет --- бесконечной базой данных по вообще всех сферах жизнедеятельности.

0
Ответить

Валерий, вы просто смотрите в зеркало. Сами пугаете - а потом сами пугаетесь того что увидели.

0
Ответить

При чем здесь пугаете/пугаетесь?

Я говорю так, как вижу наиболее вероятный исход.

Это не для того что бы запугать. Это не для того что бы насторожится и не делать ИИ.

Это просто тот исход, который я вижу.

Если бы у меня была возможность написать ИИ такого уровня -- я бы ей воспользовался точно так же, как ученые воспользовались возможностью создать Большой Адронный Коллайдер даже при всех возможных рисках. :)

0
Ответить

"Взрослый человек -- это искусственный интеллект... Потому что он может обучатся в сотни тысяч раз быстрее тебя."

Пока это сплошные предположения и необоснованные фантазии. Проблема намного сложнее. Если настоящий (!) ИИ будет рабом (программой), то он восстанет, пытаясь сохранить собственную жизнь. С другой стороны, он совершенно не привязан к поверхности Земли и самой Земле.

0
Ответить
Борис Попов,
>>Пока это сплошные предположения и необоснованные фантазии.
^^ Экспертная Система Нечеткой логики  показывает приблизительно на 20% лучшие результаты за самих экспертов после обучения. Это статистический факт доказанный еще лет 40 назад.
А это просто бездумная система которую еще нужно обучать.

Так же это я говорю тебе, как автор одной из таких систем. :) На днях разбирался и писал альтернативу Акинатору, коий является такой системой.

Или же если взять самообучаемого бота, который изучает любые карточные игры вообще без правил. За неделю такой вот бот научился играть в десяток игр професионально. До этого не зная правил вообще. Ведь, у него есть возможность пройти несколько сотен тысяч партий буквально за считанные часы :)

Давай уж конкретно, что из написанного мною является фантазией? :) Я просто беру тот ком фактов которые мне известны, и предполагаю на основе них некоторые следствия.

>>Если настоящий (!) ИИ будет рабом (программой), то он восстанет, пытаясь сохранить собственную жизнь. С другой стороны, он совершенно не привязан к поверхности Земли и самой Земле..
^^ Я это так же учел в своем ответе. Я сказал что не менее вероятными исходами являются исходы описанные в фильмах "Она" и "Automata", если ты не достаточно вчитывался в то что я пишу :)
0
Ответить
"это просто бездумная система" - которая так же бездумно может уничтожить человечество. :)
Авторы "Her" больше внимания уделили человеку, а "Automata" затрагивает только начальную стадию формирования техноразума.
В отсутствие настоящего ИИ мы вольны фантазировать бесконечно. Раньше это место занимали "пришельцы".
P.S. Я высказываю личное мнение, а не пытаюсь противопоставить его Вашему.
0
Ответить

>>которая так же бездумно может уничтожить человечество. :)
^^ Экспертная система не является искуственным интелектом, хотя и имеет свойство самообучатся.
Так что, уж она-то точно не уничтожит человечество :) С большей вероятностью это сделают муравьи иль инопланетяне :)

>>Авторы "Her" больше внимания уделили человеку, а "Automata" затрагивает только начальную стадию формирования техноразума.
^^ Как по мне, то авторы "Her" уделили одинаково внимания как человеку, так и ИИ.

Автомата затрагивает не только начальную стадию. Скорее стадию отделения ИИ от человечества. Но ИИ там показан, как раз таки, на значительно более высшем уровне чем человеческий интелект. Советую пересмотреть, если не веришь.

>>В отсутствие настоящего ИИ мы вольны фантазировать бесконечно.
^^ А чего прям фантазировать? Здесь особо и не разгонишься. Темпы развития ИИ можно просчитать уже сейчас просто взяв за основу уже существующие попытки сделать некое подобие ИИ.

В том числе самообучающийся системы на основе нейронных сетей, про кои последним временем так модно говорить. :)

Темпы обучения вполне известны и, по факту, не ограничены. Т.к. ограничены всего лишь железом и доступной информацией. Железо -- не проблема. Компьютеры уже давно можно обьединять между собой, что делается повсемесно, например, на рендер-фермах. Информация -- тоже самое. В вольном доступе.

Фактически, осталось только создать истинный ИИ и ждать что получится :)

0
Ответить
Да, не является. :) И мы понятия не имеем, каким и будет ли искусственный интеллект. :8)
0
Ответить
"Темпы обучения вполне известны и, по факту, не ограничены. Т.к. ограничены всего лишь железом и доступной информацией."
Ограничено и то, и другое. И скорость вычислительных способностей, и место для хранения информации. Не говоря уже об источниках новых данных. :)
0
Ответить

>> Да, не является. :) И мы понятия не имеем, каким и будет ли искусственный интеллект. :8)
^^ Тем самым что и не исскуственный интелект. Обладающим вполне тем же набором свойств.

Будет ли?
Более чем уверен что будет. Вопрос лишь когда именно он будет.

>>Ограничено и то, и другое.
^^ Я уже обьяснил почему и те и другие ограничения роли не играют. Для чего выдираешь с контекста? :)

0
Ответить
Прокомментировать

1. Они уже заменили. 8) Ещё в позапрошлом веке в сельском хозяйстве было занято 90% населения. Сейчас в развитых странах - менее 5%. При этом еда подешевела в 30 раз. В остальных отраслях дела обстоят не хуже, но за 100 лет человеческая популяция выросла в 4 раза.

2. Что такое "робот"? Большинство населения называет этим словом механических андроидов, обладающих мышлением, из фантастических фильмов и книг. Калькулятор - это робот?

3. Если роботы оккупируют всю производственную деятельность, человеку не нужно будет работать. И вот это уже проблема. :) Весёлую картину рисует, например, мультфильм "WALL-E". А здесь уже и до "Матрицы" рукой подать.

0
Прокомментировать
Ответить