Sergey Kuzmichev
январь 2017.
22624

Могут ли меня снимать на видео без моего согласия в общественном месте? Как по закону защититься от "нежелаемой" съемки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вести видео и фотосъемку с вашим участием в общественном месте может любой гражданин. Согласно 152.1 статье Гражданского кодекса РФ, фотографировать и записывать на видео гражданина можно только с его согласия, но такое согласие не требуется, если изображение получено в общественных местах и человек не является основным объектом съемки. То есть, если вы находитесь в парке, магазине или другом общедоступном месте и там ведётся съёмка, то это полностью законно и помешать вы этому действию не можете.

ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?
Илья Керимовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

вы бы хоть предлагаемую статью гражданского кодекса сами прочитали. там ни слова о съемке: упоминается лишь обнародование и дальнейшее использование. снимать можно хоть сколько угодно

0
Ответить

Антон. Вы правы. Ясное дело, что фотографировать человека можно согласно 4 пункту 29 статьи Конституции России. В ответе я говорю про использование изображения гражданина. 

0
Ответить
Прокомментировать

Могут, очень даже могут. Фото-видеосъёмка в общественных местах или на территории открытой для свободного посещения разрешена всем, без ограничения. Более того, если кто то попробует ограничить съемку, то он влетает под  19.1 КоАП РФ, или, если будет слишком усердствовать под 330 УК РФ. Терпите :-)

1

Насколько я слышал (далеко не уверен, что это точно), что человека нельзя снимать и также выкладывать в интернет без его согласия, если он является главным объектом съемки и при этом не совершает никаких правонарушений.

Собственно поэтому вопрос и возник, поправьте если я не прав.

Ведь не каждому понравится, если ему будут тыкать камерой в лицо, а потом еще и на ютубе себя увидит

0
Ответить

Вы не правы. В большинстве Европейских стран именно так, и по этому запрещены регистраторы, и камеры наблюдения с записью, а вот у нас все проще - снимай, если это общественно доступное место без ограничений.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить