Кирилл Романов
21 апреля 01:40.
20765

Как начать учить предмет, который ты ненавидишь, но его нужно будет сдавать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
30
8 ответов
Поделиться

Заинтересоваться этим предметом! Мир большой, и любая наука абсолютно и бесповоротно интересна и значима, даже если это особенности использования мемов в контексте преподавания таблицы Менделеева.

И здесь мне всегда помогали три способа. Для упрощения назову их человеческим, наставническим и техническим.

Человеческий способ заключается в том, что вы находите друга, который увлечён этой областью знания и, общаясь, перенимаете его интерес. Апполинария из 11-го физмата вполне может оказаться не только хорошим другом и вашей n-ной любовью, но и интересным рассказчиком. Лучше школьных учителей та поведает об устаревании теории струн и проронит слезинку благоговения, пока будет разъяснять вам идеи Хокинга по поводу первичной чёрной дыры. Конечно, эта милая болтовня не поможет решить сам экзамен, но вам ведь уже и самому интересно, правда? Увлекшись предметом, задачки вы прощёлкаете как орешки. Да и девушку удивите!

Здесь же стоит искусство, которые будет вдохновлять вас на учёбу. Например, на занятия физикой мою знакомую сподвигли музыкальные клипы Symphony of Science, текстами песен которых являются цитаты известных астрофизиков.

Суть наставничества в, собственно, нахождении учителя. Лучшая характеристика - заинтересованный в области студент (или человек примерно ваших лет), готовый заниматься индивидуально в реальности и достаточно строгий. Внутри индивидуального занятия практически невозможно отвлечься от предмета, а личное общение с учителем будет держать вас в сосредоточенном состоянии, даже если тема адски скучная. И домашние задания будут делаться с большим усердием - благодарность за внимание лично к вашей персоне и личное дружелюбие накладываются на стремление "зубрить, чтобы сдать".

Технический же подход предполагает просмотр\прочтение упрощённых, научно-популярных фильмов и прочтение книг. Здесь я могу дать только чёткие советы:

Физика. Сериал "Космос: Пространство и время"Стивена Сотера с Тайсоном (я не сдаю экзамен, но сериал заинтересовал достаточно, чтобы потянуть школьную программу);

История. 1."Отечественная история в схемах и таблицах" В.В. Кириллова; 2. Сериал "Романовы" М. Беспалого; 3. "История Отечества" Л. А. Кацвы; 4."История. Справочник абитуриента" С. В. Новиковой; 5. "История России" (2 тома) А. Б. Зубова (если вам очень скучно учить или вы планируете поступать на истфак МГУ - книга интересная и читается как художественное произведение, но большая, перенасыщена деталями для базового ЕГЭ, в ней присутствует личное мнение автора); 6. поход в Исторический Музей; (и, прошу вас, никогда не читайте учебник Орлова!) ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Литература. 1."Русская литература 19-20 веков" (2 тома) издательства филфака МГУ (в народе их называют "Шуриками". Это - ваша настольная книга. По одной ней вы можете подготовиться и к ЕГЭ, и к внутреннему экзамену в МГУ. И не забудте про словарь терминов во втором томе!); 2. "Литература в схемах и таблицах" Е. А. Титаренко; 3. Лекции в "Прямой Речи" Дмитрия Быкова (есть на торрентах. Далеко не всегда попадает в проблематики экзамена, зато увлекательно); 4. Серия лекций от ТК Знание "Русская литература 19 века. 10 класс" и "Русская литература 20 века. 11 класс" (есть на торрентах, и гораздо более уныло, чем Быков, но по теме экзамена и просто); 5. "Теория литературы. Поэтика." В. Б. Томашевский (если вы серьёзно настроены сдать или поступаете на вышкинский филфак\ филфак МГУ); 6. "История русской поэзии. Модернизм и авангард" В. Бердинских (если у вас пробелы в поэзии и вы серьёзно намерены сдать. В книге описанные жизненные пути поэтов и характер эпохи, читается, как художественная литература);

В изучении языков я больше всего обязана компьютерным играм. Чтобы понять и пройти игру, вы должны увеличить словарь. Лучше всего подходят квесты и визуальные новеллы - ваши действия имеют последствия, так что у вас есть больший стимул понимать текст, а интерес к развитию героев и сюжета подогревают ваше усердие. Хорошие квесты для английского языка: "Life Is Strange", "Katawa Shoujo", "The Longest Journey", "Dreamfall Chapters". Хорош и сериал Adventure Time - там огромное количество сленговой лексики и шуток, построенных на игре слов. За это же, вкупе с более безумным и продуманным миром, я ценю интернет-комикс Homestuck - только лексика там на порядок сложнее (хотя вы и можете читать его в русском фанатском переводе, постоянно заглядывая в оригинал).            Но практика говорения тоже очень важна! Приходите в английский клуб в Циферблат на Покровке (собрания у них по субботам в 16:00 и до самой ночи, оплата только за время) или шпарьте с друзьями (мы с одноклассниками устраивали английские среды - просто в этот день говорили друг с другом на выбранном языке), и навык прокачается.

Анна Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42

Спасибо вам за такой подробный ответ

+2
Ответить

Прямо сейчас читаю Орлова. А что с ним не так? Преподаватель готовит вопросы по нему.

+2
Ответить

Что не так с несчастным Орловым? 

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Отвечаю спросившим и вопрощающим! По моему скромному и субъективному мнению, у этого учебника есть три серьёзных недостатка:

1) Информация в нём мало соответствует содержанию экзамена по истории (акценты сделаны не нужных событиях, многое опущено). Готовясь по нему, я не могла справиться даже с контрольными по школьной программе (хотя соглашусь, что многое зависит от учителя, который составляет вопросы и его предпочтений в учебниках).

2) Он плохо составлен структурно и композиционно. Ты вынужден выуживать информацию, она практически не выделена цветом\шрифтом, мало таблиц.

3) Он плохо написан. Сухость языка значительно осложняет восприятие текста.

+2
Ответить

По математике можете что-нибудь посоветовать? 

0
Ответить

Омгг, Life is Strange — та ещё параша. Последствий никаких нет, концовку ты выбираешь самостоятельно в буквальном смысле — тебе просто даётся выбор, что ты хочешь увидеть в конце. Помимо этого там просто куча клише, как сюжетных так и касающихся персонажей. 

Лучше уж Heavy Rain, Until Dawn и интерактивное кино от CtrlMovie

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде всего, подойти к решению этого вопроса максимально утилитарно.

Я сейчас ни в коем случает не принижаю советы по тому, как полюбить предмет и раскрыть его интересные стороны. Просто обычно такая ситуация не требует любви к предмету, есть задача оперативно сдать и забыть. 

Первое, определите насколько хорошо необходимо выучить предмет? Возможно, его получится закрыть на минимальную оценку проектами и письменными работами. Возможно, для удовлетворительной оценки достаточно выучить фамилию преподавателя и цвет учебника. Даже если надо выучить хорошо - очертить фронт работ всегда полезно. Это помогает справиться с необъятным страхом перед необъятным делом. Лучше всего написать максимально конкретный план подготовки. 

Второе, если учить все таки необходимо хорошо, то выпишите для чего это. Превратите лишенное смысла ненавистное действие в действие для достижения цели (выучить предмет => получить отличную оценку => войти в топ рейтинга и получить скидку на обучение). Мотивация должна перевешивать негатив от предмета. Если ваша ненависть к предмету сильнее жажды красного диплома, то скорее всего не так уж он вам и нужен этот диплом (тогда возвращайтесь к первому пункту). 

Третье, учите с кем-то. Так сложнее прокрастинировать (а соблазн при изучении нелюбимого дела очень велик). Так веселее и чуть-чуть интереснее. Так будет человек, который вам объяснит/поможет разобраться и не бросить все в тупиковые моменты. 

Чего не надо делать? Бояться, жалеть себя, оттягивать до последнего. Представьте, что на тарелке есть вкусная котлета и невкусные брокколи. Гораздо легче сразу скушать брокколи, чем медленно и печально давиться им в конце.

3
Прокомментировать

Этот вопрос вечен среди студентов, как  "Быть или не быть" © Шекспира, но тут кто, чтобы не говорил поможет только сила воли, если её нет, то никакие ухищрения в виде представления того, как тебя отчислят, как кто-то расстроится - не помогут, более того можно уйти в размышления и фантазии на долго и потратить бесценное время, за которое можно было бы что-то выучить. А вообще если предмет так сильно ненавистен, то не учите его(именно в понимании настоящей учебы, когда разбираешься что и как), а просто зазубрите от корки до корки, простым и монотонным повторением, скажу больше я запоминать стал где-то через 30-40 прочтений, через день я уже знал наизусть почти все, а понимание может прийти потом, ну или не прийти ))

1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить