Арина Петросян
январь 2017.
2499

Что произойдет с человечеством, если люди вырубят все имеющиеся лесные ресурсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Убьет себя само - ответ кроется в формулировке Вашего вопроса. Вообще, человечество не настолько глупо на сегодняшний день, чтобы вырубать все леса. Но давайте рассуждать.

Во-первых, нужно понимать, что любая вырубка приводит к смене одного природного сообщества другим. Раньше на определённой территории был лес, в лесу жили определённые организмы: различные группы растений, которым "подходила"освещённость леса, влажность и другие факторы, животные, которые также могли существовать в данных факторах среды и которым было, чем здесь питаться, а также грибы и бактерии, и вероятно другие группы организмов. Все эти организмы на данной территории существовали во взаимосвязи между собой: они образуют пищевые цепи, сети, от продукции растений зависит жизнедеятельность животных, и т.д.  Теперь лес вырубили: травянистые растения уже не могут существовать при такой освещённости, травоядным животным нечем питаться, потому что вымерли растения, которые служили им пищей. Детритофаги (животные и простейшие, поедающие опад) будут разлагать остатки организмов, производя минеральные вещества, в бешеных количествах. Равновесие в сообществе сдвинуто, но нет, оно не погибнет, оно начнет МЕНЯТЬСЯ - говоря научным языком, произойдёт сукцессия, т.е. смена одного сообщества другим. Теперь здесь будут развиваться другие виды, которым образовавшиеся условия подходят больше, изменится верхний слой почвы, изменятся процессы, но сообщество будет существовать и развиваться дальше. Если все-все леса на Земле будут вырублены, то на их месте образуются другие природные сообщества.

Во-вторых, леса производят огромное количество кислорода и органических веществ в процессе фотосинтеза. Особенно если говорить о тропических лесах - это самые продуктивные экосистемы из наземных, т.е. в них образуется наибольшее количество первичной продукции, необходимой для жизнедеятельности других организмов, в процессе того же фотосинтеза. Если вырубить все леса, то количество производимого кислорода и органических веществ значительно уменьшится. Но, с другой стороны,уменьшатся затраты на дыхание: не стоит забывать, что растения тоже дышат, вдыхая кислород и выдыхая углекислый газ, т.е. количество кислорода на Земле сильно упадёт, но и нужда в нём упадет соответственно. Правда, думаю, из-за промышленной деятельности наши запросы в кислороде как одном из компонентов вдыхаемого воздуха всё-таки выше, чем то, что смогут нам дать другие формы растений.

Человек по сути своей слишком сильно вмешивается в дела природы - мы же считаем себя выше всех, забывая, кто мы есть на самом деле. Но природа не так глупа, как нам кажется - даже если вымрет всё человечество, уничтожив леса или истощив запасы пресной воды, она всё равно может найти способ вырваться из хаоса и установить в себе равновесие.

Ну а возвращаясь к вопросу: человечество останется без возможности ходить по грибы, наслаждаться красотой природы, будет страдать из-за низкого процентного содержания кислорода и от того, что даже не может выбраться на дачу и сходить в лес. Все природные сообщества Земли будут изменены и вероятно, чтобы их восстановить начнется всемирная сукцессия. Трудно спрогнозировать, как это будет происходить, но всемирная вырубка явно ничем хорошим не закончится, да и вообще, к чему нам она?

1
Прокомментировать
Ответить