Ian Darwin
январь 2017.
728

Какую вы рекомендуете почитать современную качественную научную фантастику, действие которой разворачивается в ближайшее сто лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Могу посоветовать Питер Уоттса. Распиаренная "Ложная слепота" на любителя, но в основном за счет языка. Новаторство + динамичный сюжет и небанальные персонажи. Интересный роман о первом контакте и проблемах сознания.

Но мне больше понравилась трилогия про рифтеров, первый роман "Морская звезда". Все-таки тема гидробиологии автору гораздо ближе, персонажи кажутся более живыми, повороты сюжета радуют.

Паоло Бачигалупи "Заводная" - действие, правда, происходит в 23 веке, но тема очень актуальна и привязана к современным событиям. Нестандартный биопанк с проблемой биороботов, нехваткой источников энергии, глобальной экокатастрофой и вездесущими корпорациями. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

"Спин" Уилсона - если я правильно поняла, что нужна фантастика с миром, максимально приближенным к нашему. В центре история друзей, которые проснулись на Земле, которую нечто или некто накрыл колпаком. Время за пределами барьера идет на несколько порядков быстрее и пока Солнечная система стремительно стареет, герои ищут выход из этой ловушки для человечества.

Настоятельно рекомендую "Футурологический Конгресс" Станислава Лема. Увлекательный и полный неожиданных поворотов (а финал там вообще сумасшедший!), лично на меня он произвел огромное впечатление, и я его перечитывал еще раза 2-3.

У Стругацких всегда можно что-то найти хронологически подходящее. Например, Мир Полудня включает в себя много подходящего.

Можно начать со "Страны багровых туч" (действие происходит в 1990-х годах) и постепенно идти дальше в совсем далекое будущее.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мир_Полудня

Показать остальные 3 ответа
Ответить