Обязаны ли дети родителям за воспитание и вложенный в них труд?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

Ребёнок – гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти. Нет дети не обязаны ничем. Это было ваше решение завести ребенка, а не его. Сделайте все, чтобы выростить достойного человека и отпустите, чтобы он жил счастливой жизнью.

Очень спорный вопрос, особенно в наше время когда все любят подискутировать, лично я считаю, что нет и не может быть такого понятия между родными людьми, как "должен". Семья это целостная ячейка общества, по крайней мере должна быть, и тут все основано на взаимопомощи, взаимоподдержке, каждый делает то, что может,пока ребенок маленький - родители работают, а ребенок помогает, причем это может быть уборка, стирка, глажка приготовление еды и т.д. и т.п. Когда ребенок подрастает это может быть материальная поддержка. Да, Вас никто не заставляет по средством закона или других правовых регуляторов отплачивать родителям за то, что они Вас растили, воспитывали и одевали. Но если они Вас воспитали правильно, и Вы любите своих родителей, то в Вы будете относится как и они к Вам когда-то и будете всячески стараться им помочь хоть чем-то.

Забавно, что никто из "экспертов" даже не упомянул прямое требование закона.

Семейный кодекс РФ:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей:

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru

Показать ещё 4 ответа
Ответить