Что полезно кушать для того, чтобы поднять гемоглобин?

433
2
0
8 июля
02:25
июль
2015

Гемоглобин - сложный белок, его ключевой составляющей является ион железа (Fe2+).

Суточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг).

Удивительно что Дмитрий Разин не написал про МЯСО (говядина, менее - свинина, телятина) - главный источник железа. Чуть меньше его в субпродуктах (печени, почках, языке), еще меньше - в рыбе, а мясо птицы бедно железом.

Здесь можно посмотреть содержание железа в различных продуктах: vk.me

Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей и плодов богатых витамином С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые углеводы - лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты - гистидин и лизин. А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа, а если к этим продуктам добавлять мясо или рыбу, то усвоение железа улучшается. Также усвоению железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Помните, что приготовление продуктов на сильном огне в течение длительного времени уменьшает количество усваиваемого железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса или рыбы, которые можно приготовить на пару или слегка поджарить.

2
0
июль
2015

Краткий список продуктов которые нужно есть:

- Красная свекла

- Зелень

- Яблоки

- Морская капуста

- Гречка

- Гранаты

- Красный виноград

- Сухофрукты

- Соки

- Ягоды

...

А вот тут можно все узнать о том как эти продукты готовить и правильно употреблять: opelsinka.ru

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта