Алексей Летов
15 июня 22:35.
556

Почему виртуальные помощники используют только женский голос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Ученые утверждают, что найти женский голос, который всем нравится, гораздо легче, чем мужской. Женский голос ассоциируется с голосом матери, а потому большинство людей склонны позитивно на него реагировать.

Предшественниками виртуальных помощников — телефонистками, диспетчерами, секретарями — в основном, были женщины. Еще в сороковых годах американские военные летчики «ласково» называли бортового робота «стервозная Бетти» (Bitching Betty) — за своеобразную интонацию механизированного голоса. К концу XX века, когда из самолетов голосовые системы переместились в автомобили, производителям даже пришлось столкнуться с жалобами: например, в 1990-х клиенты концерна BMW (естественно, мужчины) выступили против того, чтобы встроенный GPS-навигатор разговаривал женским голосом. Они не желали «слушать женщину» за рулем! Советским опытом стало озвучивание автоинформаторов в Московском метрополитене. Вы когда-нибудь замечали, что все станции по направлению в центр объявляет мужской голос, а из центра — женский? Эта инициатива была предложена Обществом слепых в 1984 для удобства ориентирования слабовидящих пассажиров, однако, в народе быстро возникла своя ассоциация: в центр (на работу) зовет начальник (мужчина), а из центра (домой) — женщина. Такой пример бытового, подсознательного сексизма отнюдь не редкость, но преступлением его посчитают разве что ярые феминистки. 

Не только. У Сири, например, скриншот интерфейса которой на картинке вопроса, можно поменять голос на мужской, зайдя в «Настройки» > Siri > «Голос Siri» и сменив "пол" помощника.

Как было выше сказано женский голос приятный как и для мужчин так и для женщин. Поэтому он настроен по умолчанию. А голос можно сменить в настройках.

Климентий Киридоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить