Александр Валов
январь 2017.
34

Если мозг разделен на поля, отвечающие за разные области действий и анализа, значит, и сами нейроны чем-то по структуре отличаются, чем же именно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Они могут отличаться морфологически - иметь разную протяжённость и форму отростков, образовывать разное количество контактов, которые в свою очередь, также отличаются морфологически (аксо-дендритические — с дендритами, в том числе аксо-шипиковые — с дендритными шипиками; аксо-аксональные — между парой аксонов; аксо-соматические — между аксоном и телом нейрона; дендро-дендритические — между дендритами).

Кроме того, нейроны различаются по секретируемым нейротрансмиттерам (существуют медиаторы и модуляторы, и здесь немало тонкостей).

В ходе онтогенеза одни контакты сменяются другими, меняется биохимия, вплоть до того, что один и тот же медиатор может инициировать реакцию, результат которой будет диаметрально противоположен тому, что наблюдался в молодом мозге.

Мозг - очень замысловатая система. )

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
1
Прокомментировать
Ответить