Дмитрий Кулаков
январь 2017.
153

Как появились названия дней недели?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В греческой, а позже латинской, традиции, каждому дню недели соответствовало определённое небесное тело. У римлян эту систему позаимствовали германцы, заменив богов на собственных. Из современных языков это лучше всего заметно в английском.

Воскресенье у греков и римлян день Солнца, аналогично у германцев, в английском Sunday.

Понедельник, соответственно, день Луны, у германцев - богиня Мани, Monday.

Вторник - Марс, Тьюско (прародитель германцев), Tuesday.

Среда - Меркурий, Вотан (он же Один), Wednesday.

Четверг - Юпитер, Тор, Thursday.

Пятница - Венера, Фрейя (жена Одина), Friday.

Суббота - Сатурн, так и оставшийся Saturday.

Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!
0
Прокомментировать

Вероятно были взяты из греческой (или латинской) Библии, которая позаимствовала их у иудейского Танаха. Правда все числительные дни при этом были сдвинуты (славяне считают первым днём недели понедельник, многих народы по всему миру - воскресенье).

Воскресенье (сотворение мира)

Понедельник - первый день после воскресенья (недели - выходного)

Вторник - второй

Среда - середина недели

Четверг - четвёртый

Пятница - пятный

Суббота - шабат

ru.wikipedia.org

0

Борис, только воскресение не сотворение мира, а, собственно центральное событие христианства - Воскресение Христа, которое как раз произошло в воскресение.

0
Ответить
Максим, несмотря на центральность события, воскресеньем его называют только русские... (могу ошибаться) Я вскользь отметил корявость славянской недели. Это распространённое явление при заимствовании туземцами передовых технологий и идей - когда в одном предмете смешиваются традиционный представления, непонятные нововведения и банальные ошибки.
0
Ответить

Борис, всё верно. У других славянских народов день сохранил своё изначальное название - неделя (день, в который ничего не делают). Отсюда и понедельник, т.е. день, который идёт после недели.
Вторую часть только не понял. Какое смешение традиционных представлений и непонятных нововведений Вы видите?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить